Правительство Курской области остановит рост цен законодательно

Курск, 5 октября 2007, 17:35 — REGNUM  10 октября вступит в силу постановление администрации Курской области о регулировании торговой наценки на социально значимые продукты питания, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом 5 октября рассказал курским журналистам первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Дёмин. По его словам, документ ограничит наценку в розничной торговой сети в размере 10 - 15 процентов. В список попадут 10-12 наименований основных продуктов, в том числе молоко, мясо, растительное масло, яйца.

Напомним, что хлеб в Курской области выведен в отдельную категорию. Три сорта хлеба выпекаются из муки резервного фонда и цены на него устанавливаются законодательно и мало подвержены колебаниям рынка.

Вместе с Александром Дёминым на вопросы прессы отвечали в меру компетенции руководители аграного сектора, комитета по тарифам и ценам, комитета перерабатывающей промышленности. Встреча с журналистами столь представительного сообщества была обусловлена многочисленными обращениями курян в редакции региональных СМИ с жалобами на резкое подорожание продуктов. Так, растительное масло за 2-3 последние недели подорожало в среднем с 35-36 рублей за бутылку до 56 рублей и более, яйца с 18-20 рублей до 34-37 рублей. Поднялись цены на мясо и молочные продукты.

Чиновник пояснили, что молочные продукты, представленные на курском рынке, на 80 процентов произведены на территории области. Цены на них на 2-6 рублей ниже, чем на аналогичную продукцию, например, белгородской молочной промышленности. Между тем, в 2007 году цена на молочные продукты, отметил Александр Дёмин, росли стремительно, в рамках от 30 до 70 процентов. В этом году существенно сократился завоз импортного молока, что спровоцировало рост цен. Чиновники просили отметить, что бюджетные организации, детские сады, школы и больницы получают молоко, кефир, творог по тем ценам, которые существовали на момент заключения договоров на обслуживание 1 января 2007 года. В связи с этим председатель комитета перерабатывающей промышленности Виталий Дроздов отметил, что в третьем квартале все предприятия молочной отрасли сработали в убыток в 2-3 процента.

Также он отметил, что прогнозируется рост цен на молоко и другие продукты в районе 26 процентов с 15 октября 2007 года. С сожалением чиновник отметили, что растительное масло Курская область не производит, поэтому диктовать жестко его цену на рынке не может. Кроме того, осенью в регионе в продаже есть только привозное куриное яйцо, что также не способствует поддержанию низких цен. Однако, наценки на оба продукта будут оговорены в постановлении правительства региона, принятие которого ожидается 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail