Эксперт: Без развития атомной энергетики невозможно реализовать нацпроекты

Москва, 5 октября 2007, 17:27 — REGNUM  "Создание единой государственной корпорации "Росатом" - это давно ожидаемое решение, в принятии которого участвовали самые широкие группы, работающие в атомной сфере. В результате работы принята самая оптимальная для сегодняшнего момента форма, которая отражает общее коллективное мнение работников атомной отрасли, - уверен председатель совета консорциума "Энергоресурс" Игорь Орлов.

Как он рассказал журналистам, что весь процесс - от разработки новых технологий, добывания и обогащения руды и до получения энергии, будет проходить эффективней, представляя собой единую систему, работающую с общей стратегией развития. "Я считаю, что в связи с акционированием у отрасли появятся новые возможности по ресурсообеспечению. Атомщики получат возможность привлечь дополнительные ресурсы и тем самым уходят от необходимости постоянного выбивания средств из госбюджета. Атомная сфера становится инвестиционно привлекательной, куда, безусловно, придет крупный капитал", - сказал он.

Игорь Орлов считает, что для более эффективной работы новосозданной корпорации необходимо будет встроиться в социальный сектор. "Да, сегодня поставлены амбициозные задачи по выполнению федеральной целевой программы к 2020-2030-м годам. Но само содержание программы должно определяться не только цифрой. Развитие энергетики напрямую связано с общим развитием общества и государства. Разумеется, мы не можем рассматривать развитие энергетики в стороне от национальных проектов. Их попросту нельзя будет решить, не развивая энергетическую сферу. При удорожании мазута и газа, мы неизбежно попадаем в западню неподъемных для населения тарифов. Рост благосостояния, доступное жилье, развитие сельского хозяйства - всего этого не возможно будет достичь без удешевления теплоснабжения и энергоснабжения. А удешевление, в свою очередь, при нынешних ценах на углеводороды, произойдет только за счет внедрения атомных источников".

Ранее сообщалось, что на текущей неделе прездент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании государственной корпорации "Росатом". Планируется, что корпорация будет создана уже в январе 2008 года. В ноябре ожидается принятие закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail