В Самарской области вступил в силу приговор милиционеру

Самара, 5 октября 2007, 16:58 — REGNUM  В Самарской области вступил в силу приговор участковому уполномоченному милиции ОВД по муниципальному району Безенчукский старшему лейтенанту милиции Д. Сапожникову, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Он был признан виновным в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, и осужден приговором федерального суда Безенчукского района Самарской области от 11 сентября 2007 года.

По версии следствия и представленных государственным обвинителем доказательств установлено, что Сапожников, находясь на службе, получил заявление В. Сидоркиной о совершении кражи из ее квартиры сотового телефона "Самсунг Х480", стоимостью 5 тыс. 800 рублей. В заявлении она указала на Владимира Маркина, как на лицо, совершившее данное преступление. Однако Сапожников, действуя умышленно, с целью улучшения показателей и уменьшения объема работы, самоустраняясь от выполнения надлежащим образом своих должностных обязанностей, не сообщил дежурному по Безенчукскому РОВД о совершенном преступлении, не зарегистрировал его, проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ не провел.

Аналогичное бездействие Сапожников проявил и при рассмотрении заявлений С. Жильцова о совершении в отношении него грабежа и ООО "Мир" по факту кражи цветного металла.

В результате умышленных действий Сапожникова совершенные преступления были укрыты от учета, что повлекло существенное нарушение конституционных прав и свобод граждан, установленных ст.ст. 45, 46, 52 Конституции РФ, которыми гарантированы государственная защита прав и свобод человека и гражданина РФ, право на судебную защиту, охрану законных прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью.

Приговором суда Сапожникову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail