Министр природных ресурсов: По срокам к переселению в Березниках должны успеть

Пермь, 5 октября 2007, 16:51 — REGNUM  Министр природных ресурсов РФ, возглавляющий Правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника ОАО "Уралкалий" в Березниках Пермского края в октябре 2006 года, Юрий Трутнев считает, что к намеченному сроку к переселению жителей из опасной зоны в Березниках все будет готово. "Березникам правительство уделяет очень большое внимание. Выделены необходимые деньги из бюджета России. Строятся дома. Практически все руководители строительных компаний говорят о том, что они успеют к сроку, намеченному правительственной комиссией, - к концу ноября. Обеспечена работа по инфраструктуре будущего микрорайона. Пока все данные постоянного мониторинга "вписываются" в прогнозы ученых. Решены и вопросы переноса железной дороги, определены источники финансирования. Ощущение: должны успеть!" - заявил министр в интервью "Комсомольской правде".

В очередной раз Юрий Трутнев обратил внимание, что предприятие, на территории которого произошла эта природная авария, не остается в стороне. Как уже сообщало ИА REGNUM, "Уралкалий" берет на себя строительство детского сада и медицинского центра. Примерная стоимость строительства и оснащения обоих объектов составит около 300 млн рублей. Как уточнил министр, это будут самые современные, лучшие объекты из тех, что есть в Березниках. Отметим, что руководство компании уже заявляло, что для "Уралкалия" дело чести - внести свой вклад в развитие Березников.

Новый микрорайон должен быть готов принять новоселов до 1 декабря. Но, как заявил Юрий Трутнев, "расслабляться - не время, пока люди находятся в опасной зоне - внимание к этому вопросу должно быть максимальным".

Напомним, что авария на руднике "Уралкалия" произошла 19 октября 2006 года. На первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Через 9 дней "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность из-за резкого увеличения скорости притока рассолов и увеличения концентрации сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, после аварии, причиной которой, согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, за опасной зоной в Березниках ведется постоянный мониторинг. Летом 2007 года в промышленной зоне БКПРУ-1 произошел провал грунта над карстовой полостью, который заранее прогнозировался учеными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail