В Самарской области проводится проверка по факту отказа от пищи осужденных колонии

Самара, 5 октября 2007, 16:49 — REGNUM  Кировским межрайонным отделом Следственного Управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Самарской области проводится проверка по факту коллективного отказа осужденных, отбывающих наказание в ИК-6 от приема пищи 4 октября 2007 года, в связи со смертью осужденного В. Подангина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. В порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что 19 сентября 2007 года в помещении дежурной части исправительной колонии №6 ГУФСИН России по Самарской области, расположенной в Красноглинском районе г. Самары, к В. Подангину, 1975 г.р., осужденному Челябинским областным судом по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, в связи со злостным неповиновением было применено специальное средство и наручники. После чего для наблюдения за состоянием здоровья последний был помещен в стационар медико-санитарной части, где находился до 22 сентября 2007 года.

26 сентября 2007 года Подангин с диагнозом хронический бронхит и хронический пиелонефрит в стадии обострения вновь был госпитализирован в стационар МСЧ ИК-6 и 2 октября 2007 года, в связи с резким ухудшением состояния здоровья, вызванным двусторонней пневмонией, осложненной отеком легких, осужденный был переведен в реанимационное отделение областной туберкулезной больницы ГУФСИН РФ по Самарской области, где 3 октября 2007 года скончался.

На следующий день 188 осужденных, отбывающих наказание в ИК-6, обратились с заявлениями к администрации учреждения с отказом от приема пищи до приезда сотрудников прокуратуры области.

В тот же день в ИК-6 прибыли сотрудники Самарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях во главе с прокурором Шуваткиным А.В., начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры области Д. Курмаев, заместитель прокурора области А. Галузин.

На приеме от осужденных поступило 16 заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников ИК-6 на необоснованное применение физической силы и специальных средств. По заявлениям осужденных и факту смерти Подангина следователями Следственного комитета ведется проверка.

Прокуратурой области также проводится проверка соблюдения законности в деятельности администрации ФГУ ИК-6 ГУФСИН РФ по Самарской области. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.