Эксперт: Эстония смогла получить национальную элиту благодаря российскому императору

Таллин, 5 октября 2007, 16:35 — REGNUM  Празднуя юбилей Тартуского университета и отмечая его особую роль в становлении эстонской национальной элиты, необходимо не забывать, что фактически второе рождение Тартуский университет получил благодаря русскому императору Александру I. Так сегодня, 5 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал отмечающийся юбилей знаменитого вуза эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

"За всю 375- летнюю историю Тартуского университета только последние 88 лет ведется преподавание на эстонском языке - с 1919 года. С момента основания - в 1632 году - и до конца ХIХ века в университете учили на шведском и немецком языках, - отметил Артеменко. - Лишь в самом конце ХIХ века произошла русификация университета, он получил название Юрьевского и преподавание стало вестись на русском и отчасти на эстонском языках".

Эксперт считает, что трудно недооценивать вклад Юрьевского университета в формировании национальной элиты Эстонии. Но необходимо помнить, то что формирование этой элиты в стенах университета активно происходило в тот период, когда Эстония входила в состав Российской империи - именно тогда двери университета широко были открыты для представителей эстонской национальности. При шведском владычестве над Эстонией в Тартуский университет практически не принимали эстонцев.

Напомним, что сегодня, 5 октября, отмечается 375 -ая годовщина со дня основания Тартуского университета. В торжественной церемонии принимают участие ректор университета Алар Карис, королева Швеции Сильвия, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Европейской Академии наук Юри Энгельбрехт, ректор университета Турку Кейо Виртанен и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail