Партия "Яблоко" проиграла борьбу за допвыборы в Самарскую городскую думу

Самара, 5 октября 2007, 16:20 — REGNUM  4 октября в Самарском областном суде состоялось заседание, на котором было рассмотрено заявление председателя регионального отделения партии "Яблоко" Игоря Ермоленко и его заместителя Александра Семерозубова о назначении даты дополнительных выборов в Самарскую городскую думу одновременно с выборами в Государственную Думу РФ. В удовлетворении требований суд отказал, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Были досрочно прекращены полномочия депутатов городской думы Олега Борисова, Виктора Воропаева, Михаила Дегтярева, Александра Ерисова, Михаила Матвеева по причине их избрания в Самарскую губернскую думу 11 марта 2006 года. Таким образом, в настоящее время жители пяти округов города остались без представительства своих интересов в Самарской городской думе и не имеют возможности оказывать влияние на решение вопросов местного значения. Для защиты прав граждан, по мнению "яблочников" необходимо провести дополнительные выборы в думу в этом же году.

Игорь Ермоленко считает, что эти выборы должны быть назначены на 2 декабря одновременно с выборами депутатов в Государственную думу РФ. Председатель "Яблока" ссылается на положение федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", где указано, что в год проведения выборов в Государственную думу РФ дополнительные выборы в местные органы власти должны проходить одновременно. Ермоленко также сослался на пример Новокуйбышевска (Самарская область), где из-за "выбытия" двух депутатов из местной думы жители одновременно будут избирать депутатов городской думы и Государственной думы РФ.

Представители областной и городской избирательных комиссий и прокуратуры Самарской области считают, что выборы должны быть назначены в марте следующего, 2008 года и никаких нарушений закона не усматривают. Суд принял их сторону и отказал самарским "яблочникам" в удовлетворении требований. Однако, Игорь Ермоленко заявил, что возможно они будут обжаловать судебное решение. "Мы понимаем, что сейчас никто выборы проводить не будет, но для нас принципиально важно признание избирательными комиссиями своей ошибки", - говорит председатель регионального отделения партии "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.