"Список Кленского": На празднование юбилея Тартуского университета пригласили представителя династии "шведских оккупантов"

Таллин, 5 октября 2007, 16:20 — REGNUM  "Мы приветствуем решение пригласить на празднование 375-летия Тартуского университета королеву Швеции Сильвию и ее приезд в Тарту. Это говорит о том, что появилась надежда на излечение нашего общества от оккупационного синдрома", - говорится в заявлении некоммерческой организации "Список Кленского", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в заявлении, "в трактовке Марта Лаара и Андруса Ансипа основатель Тартуского университета шведский король Густав II Aдольф должен считаться хотя и хорошим, но все же оккупантом. Если это не так, то оккупантом в Эстонии считают только Россию и русских. Это, к сожалению, находит подтверждение в том, что на празднование университета не приглашен представитель династии Романовых или России".

"Ведь после того, как Академиа Густавиана зачахла и переехала в Пярну, просуществовав с большими перерывами всего лишь до 1710 года, университет в Тарту был воссоздан в 1802 году указом российского императора Александра I. Именно с этого момента Тартуский университет и стал по-настоящему крупным, в европейском масштабе, центром науки", - говорится в заявление "Списка Кленского"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.