С 1999 года в Дагестане похитили 700 невест

Махачкала, 5 октября 2007, 16:17 — REGNUM  4 октября в селении Леваши Левашинского района Дагестана под председательством Государственного секретаря Республики Дагестан Такибат Махмудовой состоялось выездное заседание комиссии при президенте республики по делам женщин, семьи и демографии.

Как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, в работе комиссии приняли участие первый заместитель председателя правительства республики Уммупазиль Омарова, секретарь Совета Безопасности Дагестана Даци Гаджиев, уполномоченный по правам человека в республике Светлана Алисултанова, уполномоченный по правам ребенка Интизар Мамутаева, представители некоторых министерств, ведомств, администраций ряда близлежащих районов.

Открывая заседание, Такибат Махмудова кратко охарактеризовала общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике. Были затронуты вопросы социальной поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, выплаты пенсий и пособий, льгот и компенсаций, организации горячего питания в школах.

Отдельно обсуждалась ситуация, связанная с похищением людей, в частности, молодых девушек. Так, госсекретарь Дагестана сообщила о том, что с 1999 года до настоящего времени в республике зарегистрировано около 700 похищенных, в 99% случаях - с целью женитьбы. Чаще всего родители, даже зная о том, что их дочь похищена с обоюдного согласия двух сторон, все равно заявляют в прокуратуру. Картина складывается таким образом, что после того, как девушка подписывает заявление о том, что похищения не было и она сама решила сбежать с парнем, никого невозможно привлечь к ответственности. А между тем, по словам Махмудовой, статистика похищений не меняется и выставляет Дагестан в неприглядном свете на всю страну.

Госсекретарь обратилась к женщинам с просьбой найти пути решения этой проблемы, исключая вмешательство правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.