Минэкономразвития Армении: Тегутское месторождение будет разрабатываться

Ереван, 5 октября 2007, 15:12 — REGNUM  Программа эксплуатации Тегутского месторождения должна быть воплощена в жизнь. Об этом в ходе встречи со студентами Армянского экономического университета 5 октября заявил министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян. По его словам, относительно вопросов разработки месторождения был проведен ряд общественных обсуждений, и в конечном итоге было принято сбалансированное решение "за" эксплуатацию месторождения. "Месторождение должно разрабатываться, поскольку это доходы, а доходы нельзя держать под землей", - отметил глава минэкономразвития, при этом добавив, что эксплуатация месторождения должна проводиться с использованием новых технологий и подходов.

По его словам, в программе деятельности правительства закреплено, что развитие горнодобывающей отрасли является приоритетным направлением. Отраслью заинтересован ряд иностранных инвесторов, которые выразили желание осуществить три проекта строительства литейных комбинатов. Для воплощения проектов в жизнь понадобится порядка трех лет, чтобы полностью разработать проекты и их экономическую обоснованность.

Отметим, что Министерство охраны природы Армении дало предварительную положительную оценку возможности эксплуатации данного рудника компанией Armenian Copper Programme. Компания планирует уже в течении 1-1,5 месяцев завершить все необходимые документационные процедуры и приступить к разработке Тегутского медно-молибденового месторождения. Лицензию на разработку компания получила в 2001 году. Отметим также, что вопрос эксплуатации месторождения был негативно воспринят со стороны экологов. По их мнению, эксплуатация месторождения поставит под угрозу вопрос существования культурно-исторических памятников, а также нанесет существенных экологический ущерб. Отметим, что запасы Тегутского месторождения в Армении оцениваются в 150 тыс. тонн молибдена и 1,6 млн. тонн меди. В течение 25 лет с целью эксплуатации рудника понадобится вырубка 500 га лесного массива, что составляет 60 тыс. кубических метров древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.