Евгений Гонтмахер: причины отказа льготников от соцпакета - неверие в программу ДЛО и бедность

Москва, 5 октября 2007, 14:33 — REGNUM  1 октября Пенсионный Фонд России закончил прием заявлений от льготников, желающих полностью или частично отказаться от получения натуральных услуг (бесплатные лекарства в пределах утвержденного списка, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, санаторно-курорное лечение и проезд к месту лечения и обратно) и в течение 2008 года получать взамен ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой составляет, в зависимости от региона, от 450 до 500 с небольшим рублей. Предварительные результаты этой кампании заставляют задуматься. В частности, по информации ИА REGNUM, в Архангельской области 47,5% льготников отказались от натуральных льгот, в Башкирии - 60% льготников, в Санкт-Петербурге - около 64%, в Приморье - около 66%, в Кабардино-Балкарии - 74,1%, в Тамбовской области - 75,2 процента, в Псковской области - 77,8%, а в Карачаево-Черкесии - более 80%. В большинстве перечисленных субъектов Федерации количество "отказников" по сравнению с прошлым годом увеличилось, а в некоторых осталось примерно на прежнем уровне. Обратные примеры редки. Так, в Новгородской области получать ЕДВ вместо услуг в натуральной форме предпочли 56,4% льготников, а в 2006 году число "отказников" там было выше - 62,2%. На фоне массового отказа от соцпакета выделяется информация с Камчатки, где ЕДВ предпочли всего около четверти льготников, а остальные предпочли сохранить за собой соцпакет.

По просьбе ИА REGNUM поведение льготников прокомментировал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Конечно, главная причина такой ситуации - проблемы с ДЛО. Большая часть людей просто не видят возможности воспользоваться этой программой. Причем среди тех, кто отказывается от соцпакета, много тех, кто реально нуждается в дорогостоящих лекарствах. Для них удобнее пойти и купить, чем стоять в очереди в поликлинику, чтобы выписать эти лекарства, а потом еще ждать и биться за них в аптеке.

Сейчас в среднем по стране около 10 процентов выписанных рецептов не отовариваются. Это количество меньше, чем было некоторое время назад, но ситуация выправляется за счет того, что врачи просто не могут выписывать многие лекарства. Список льготных лекарств менялся несколько раз - естественно, в сторону экономии. Допустим, человек привык принимать какое-то импортное лекарство, а тут ему начинают выписывать отечественный аналог - более дешевый и якобы действует так же, но, конечно, не так же... Кроме того, врачи получили неформальные указания не выписывать дорогие лекарства и не выписывать за один раз больше, чем на 350 рублей. Бывает так, что человек приходит, и ему надо выписать сразу много дорогих лекарств - нет! приди еще раз... Таким образом в реализацию программы ДЛО вводятся искусственные административные барьеры. Это делается намеренно, чтобы ограничить доступ людей к лекарствам и таким образом загладить экономические просчеты, которые изначально были заложены в программу.

Делались попытки и улучшить ситуацию - закупались дополнительные лекарства, выплатили часть долгов оптовикам, но фактически доступ к дорогим и эффективным импортным лекарствам по-прежнему очень затруднен.

С 1 января программа ДЛО передается в регионы и будет финансироваться через субвенции из федерального бюджета. При этом самые дорогостоящие лекарства, которые применяются при некоторых тяжелых заболеваниях, таких как гемофилия, когда стоимость лечения в год доходит до нескольких миллионов рублей, теперь выведены в отдельную федеральную программу. Это сделано потому, что когда они шли в единой программе ДЛО, они поглощали ее значительную часть. Отдельные программы существуют и по диабету, туберкулезу, СПИДу. Но подавляющее большинство федеральных льготников будут получать свои лекарства через субъекты Федерации.

Субъекты сами будут проводить конкурсы и выбирать дистрибьюторов. Ситуация со снабжением лекарствами и сейчас в разных регионах разная, а теперь эти различия еще усилятся. Возможны срывы в отдельных регионах, но я надеюсь, что в целом ситуация станет все-таки получше, потому что губернаторы лучше знают, как организовать дело в собственном регионе, чем далекая Москва.

Вторая причина массовых отказов - бедность. В Приморском крае больше 5 тыс. льготников потрудились пойти в отделения Пенсионного фонда и отстоять там в очереди, чтобы отказаться от транспортной составляющей социального пакета, денежный эквивалент которой - всего 57 рублей.

Вот совсем недавно премьер Зубков, будучи в Пензенской области, удивился, узнав что женщина получает пенсию 2800 рублей, из которых 2000 отдает за квартиру, и дал поручение Правительству повышать пенсии. А ведь цены на целый ряд продуктов сейчас повышаются - в некоторых случаях на десятки процентов в течение года. В такой ситуации и 57 рублей оказываются нелишними.

Больнее всего такая ситуация бьет по одиноким. Тем, кого поддерживают родственники, легче. Я думаю, что 80 процентов отказавшихся от соцпакета в Кабардино-Балкарии - это следствие кавказской ментальности населения. Там стариков всегда есть кому поддержать, и дети, видимо, решили, что им незачем бегать по аптекам за льготными лекарствами; лучше уж самим купить, что надо.

Низкий процент отказов на Камчатке я бы объяснил тем, что в этом регионе, скорее всего, ситуация с ДЛО наладилась. Кроме того, пенсии на Камчатке повышенные и для жителей этого региона соблазн получать дополнительно 500 рублей месяц не так велик как в других местах.

Что касается возможного влияния массового выхода льготников из программы ДЛО на функционирование этой программы для остающихся (напомню, что в данную программу заложен солидарный принцип - средства, невостребованные одними участниками, используются для помощи другим), то, к сожалению, на федеральном уровне расчеты такого влияния никто не производил, хотя арифметика довольно простая. Но на региональном уровне многие чиновники эту проблему понимают.

Впрочем, если в течение следующего года выяснится, что программа ДЛО стала работать лучше (например, благодаря местным властям, которые хорошо организуют снабжение лекарствами), пенсионеры смогут вернуться к получению пакета натуральных соцуслуг. Для этого им надо будет до 1 октября 2008 года написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, и с 1 января 2009-го они снова будут получать льготы в натуральной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail