Армения должна приступить ко второму этапу процесса признания Геноцида: армянский политолог

Ереван, 5 октября 2007, 14:32 — REGNUM  Армения уже сегодня должна приступить ко второму этапу процесса признания Геноцида армян в Османской Турции, требуя территориальных компенсаций от совершившей это преступление страны. Об этом на пресс-конференции 5 октября заявил доктор политологии, директор научно-стратегического центра "Арарат" Армен Айвазян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Армении необходимо определить дальнейшие действия в случае международного признания Геноцида армян. "Я считаю, что нам необходимо требовать территории и, возможно, начать этот процесс именно сейчас, поскольку в дальнейшем достигнуть этого будет довольно сложно", - считает политолог. Поясняя сказанное, он отметил, что в настоящее время во всем мире идет мощный процесс ассимиляции армянской диаспоры, через 20 лет весь груз процесса признания Геноцида будет переложен на Армению и все усилия сойдут на нет.

Более того, заметил Айвазян, есть несколько принципов, которыми должна руководствоваться Армения, преследуя цель признания Геноцида. Самым важным из них, по мнению политолога, является обеспечение связи последствий Геноцида с нынешней геополитической ситуацией в регионе. В данном случае, заявил Айвазян, речь, в частности, идет о нагорно-карабахском конфликте и проблемы армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети.

Касаясь 106 резолюции, обсуждения которой начнутся 10 октября, Айвазян заметил, что она существенно отличается от прежних, принятых как Конгрессом США, так и другими странами. По словам Айвазяна, в резолюции период Геноцида отмечается 1915-1923 гг, более того, отмечается что эти трагические события произошли не в Османской Турции, на родине армян. "В 106 резолюции четко указывается, что ответственной стороной является Османская Империя", - отметил Айвазян. Он подчеркнул, что все вышеуказанные изменения - положительный шаг, поскольку в данном случае резолюция представляет из себя серьезный труд, состоящий из 11 страниц, а не "полустраничный документ", как это было ранее. Айвазян не стал делать оптимистических прогнозов, заметив, что не склонен верить в возможности принятия резолюции. Вместе с тем, он подчеркнул, что если США признают Геноцид армян в Османской Турции, за этим последует цепная реакция - многие страны последуют примеру Соединенных Штатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.