Что может дать Урал Японии?: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 5 октября 2007, 14:29 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 1 по 5 октября 2007 года.

Стали известны первые результаты экспертизы останков, найденных под Екатеринбургом. На эту тему 4 октября пишет обозреватель "Уральского рабочего" Виктор Клочков. Он отмечает, что с объявлением результатов экспертизы представители Русской православной церкви заявили, что церковь готова признать царское происхождение останков, найденных в 1991 году. Но в доме Романовых не выразили особой радости по поводу начальной идентификации останков двух царских детей. И это не случайно. Ведь одновременно пришло сообщение, что Генпрокуратура повторно отказала в реабилитации Николая Романова и его семьи. Отсутствие же статуса репрессированных у последнего российского царя является серьёзной проблемой. Руководитель канцелярии семьи бывшего российского императора Александр Закатов заявил: "Главная цель - чтобы императорский дом вернулся в Россию как исторический институт. Речь идёт не о восстановлении монархии, а о том, чтобы просто династия проживала здесь. Мы надеемся, что этот процесс ускорится и когда-нибудь представители семьи Романовых вернутся в Россию".

Отразится ли ипотечный кризис в США на уральском рынке, разбирается "Российская газета-Урал" 3 октября. На рынке ипотечного жилищного кредитования лёгкая паника. Слухи о том, что процентная ставка поднимется, а выдавать кредит без первого взноса банки и вовсе прекратят, оказались небеспочвенны. Банкиры спешат успокоить: рынок не рухнет, и будет развиваться прежними темпами. Правда, купить квартиру станет ещё сложнее. "Однозначно, вырастут процентные ставки на 1,5-2 процента у тех банков, которые заимствовали средства на мировых финансовых рынках", - комментирует вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко. По некоторым оценкам, ряд банков могут повысить ставки и на 4 процента, а другие - оставить как есть. Процесс уже начался: процент по ипотеке подняли, как минимум, два крупных банка, работающих на Среднем Урале. Какая перспектива ожидает заёмщиков, рассказывает "Российская газета" в статье "Нештатная ситуация".

"Кому по карману строительный бум", выясняет 4 октября "АиФ-Урал". На Среднем Урале около половины нового жилья строится в Екатеринбурге. С началом делового сезона цены на квартиры, слегка упавшие за лето, новь начали расти, отмечают аналитики. Как купить квартиру, если денег не хватает? Грозит ли России ипотечный кризис? Ответы на эти вопросы попытались дать эксперты - представители компаний-застройщиков, банков и фонда поддержки индивидуального жилищного строительства. "Себестоимость строительства меньше не становится, поэтому цены на недвижимость в ближайшее время падать не будут. Тот же цемент подорожал с 80 до 300 рублей, - комментирует эксперт "АиФ", - люди с доходом 15-20 тысяч рублей в месяц могут купить квартиру по уникальной программе без поручителя и залога, со ставкой 1-14% на весь период времени".

Центральным материалом уральской вкладки "Российской газеты" 5 октября стали налоги и штрафы, которые не хотят платить уральцы. Налоговики и судебные приставы объединили усилия по взиманию задолженностей по транспортному и земельному налогам. У должников будут арестовывать имущество, где бы оно ни находилось. В статье "Железный довод" приводится комментарий специалиста по правам человека о том, в каких лучах и при каких условиях должника могут лишить имущества или наложить на него арест. Например, автомобилистов просвещает эксперт комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов: "Если не согласны с выписанным сотрудником ГИБДД штрафом - так и запишите в протоколе. На уплату штрафа дано 30 дней плюс 10 - на обжалование. Пока идет судебное разбирательство, вы имеете право ездить с временными правами сколько угодно - пока суд не вынесет решение".

Что может дать Урал Японии? На этот вопрос отвечает "Коммерсант-Урал" 4 октября. Ирбитский мотозавод начинает экспансию на японский рынок. По словам экспертов, модель Ирбитского мотозавода Gear-Up с коляской имеет задний ход и привод на колесо коляски, что дает ему преимущество в условиях труднопроходимых японских островных рельефов и частых землетрясений. Руководство Ирбитского мотозавода надеется занять в Японии практически свободную нишу мотоциклов с люлькой. Есть, правда, одно сомнение - уральский Gear-Up с коляской на японском рынке будет стоить слишком дорого - $5 тысяч, притом, что классический байк в стране восходящего солнца стоит $3-4 тысячи. Трудно будет выдержать ценовую конкуренцию.

"У трущоб плохие перспективы", утверждают "Городские куранты" 2 октября. Несмотря на массовое строительство жилья, сегодня в Екатеринбурге под угрозой программа сноса трущоб. Лишь немногие их жители смогут переехать в новые квартиры и далеко не всем достанутся плоды строительного бума в будущем. Причина - несовершенство федерального законодательства. Как разъясняет газета, с 1 января 2008 года вступит в силу новая редакция Градостроительного кодекса. Согласно этому документу, земельный участок не может быть передан застройщику до полного отселения граждан из аварийного жилья. Как следствие, изменяется и схема взаимодействия мэрии и застройщиков: первая за свой счет должна освободить участок от "ветхих жильцов" и уже потом требовать (если это будет законно) вложится в программу ликвидации... Чего ожидать 20 тысячам горожан, живущих в аварийных домах, рассказывает газета "Городские куранты".

Местные газеты не обошли вниманием праздник - День учителя. В "Уральском рабочем" 5 октября интервью с Марией Калужской - основательницей гимназии "Корифей". Педагог разрабатывает стратегические идеи и внедряет экспериментальные методики, а на страницах газеты рассказывает, в чём залог успеха в воспитании будущих корифеев.

В "Комсомолке" екатеринбургские учителя вспоминают своих известных учеников - Сергей Бобунец, Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Александр Демьяненко... Какими они остались в памяти учителей - об этом в материале "Комсомольской правды - Екатеринбург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.