Красноярский юрист налоговой службы признан виновным в изнасиловании ребенка

Красноярск, 5 октября 2007, 14:27 — REGNUM  5 октября Курагинский районный суд Красноярского края вынес приговор бывшему начальнику юридического отдела налоговой службы Артему Горленко, который обвинялся в изнасиловании малолетней девочки. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Хакасского регионального правозащитного центра, суд посчитал доказанной вину и приговорил налоговика, уволенного со службы после разгоревшегося скандала, к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд удовлетворил иск о моральной компенсации и обязал Горленко выплатить пострадавшей 100 тыс. рублей. Горленко взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, в августе 2006 года 28-летний начальник юридического отдела межрайонной инспекции №21 Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю со своим другом обманом посадил 12-летнюю жительницу Хакасии и ее подругу в автомобиль, отвез в частный дом, где изнасиловал.

1 сентября 2006 года прокуратура Курагинского района возбудила уголовное дело по ст. 131 ч. 2 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней) и назначила следователем Дмитрия Красикова. 1 марта 2007 года он прекратил уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней с формулировкой: "Совокупностью собранных доказательств по уголовному делу причастность Горленко к изнасилованию установлена. Однако следствие считает, что их недостаточно для предъявления обвинения в части изнасилования из-за недоказанности состава преступления".

Тогда родители девочки обратились за помощью в Хакасский правозащитный центр, юристы которого направили жалобу красноярскому прокурору на волокиту данного дела. 11 марта 2007 года прокурор района отменил постановление о прекращении уголовного дела, и оно вновь было передано следователю Дмитрию Красикову, которого привлекли к дисциплинарной ответственности за волокиту. 4 марта Артему Горленко было предъявлено обвинение в изнасиловании несовершеннолетней районному налоговому начальнику. 4 июня состоялось первое судебное разбирательство по делу об изнасиловании 12-летней девочки из Хакасии. В суде подсудимый не признал вину в совершении тяжкого преступления.

На последнем судебном разбирательстве хакасские правозащитники представили в суд доказательства, опровергающие показания свидетеля защиты Дмитрия Иванова. Юристы ХРПЦ предоставили справку с работы Иванова, которая подтверждает, что в момент совершения изнасилования сам свидетель находился на службе, хотя он утверждал в суде, что в ту злополучную ночь он находился во второй половине дома, где находился Горленко с товарищем, и не слышал никаких посторонних звуков. Бывший сотрудник налоговой службы Горленко своей вины в суде так и не признал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.