Власти Конго заговорили о запрете на полеты для самолетов Ан

Весь мир, 5 октября 2007, 14:25 — REGNUM  38 человек погибли в результате крушения грузового самолета Ан-26 в Демократической Республике Конго. МИД России подтвердил гибель российского экипажа. По имеющимся на данный момент у посольства сведениям, в результате трагедии погибли трое граждан России: командир экипажа Валерий Баранник (Краснодар), второй пилот Сергей Старовойтов (Таганрог) и бортмеханик Иван Бондарев (Курск). Дипломат российского посольства сообщил, что одному из членов экипажа удалось выжить. "Он местный, конголезец", - сказал дипломат. Пока нет данных о том, что удалось выжить стюардессе.

Самолет Ан-26 потерпел катастрофу накануне недалеко от международного аэропорта "Нджили" в Киншасе. По предварительным данным причиной крушения стал отвалившийся при взлете правый винт. Пытаясь совершить маневр, лайнер задел деревья, потерял крыло и упал на заселенную местность. По предварительным данным погибли 38 человек.

Как сообщил ИА REGNUM один из российских летчиков, работающий в Конго, по традиции местные власти сразу после катастрофы объявляют о запрете полетов самолетов Ан в стране. Но потом проходит время и полеты возобновляются. Эксперты отмечают, что в Конго работают высокопрофессиональные пилоты из стран СНГ, однако летный парк крайне изношен. Только на этой неделе в Конго при взлёте из Тембо (местечко на границе с Анголой) разбился Л-410УВП. Эта катастрофа прошла без жертв. Пилотировали самолетом летчики из Украины.

В сентябре этого года, в Конго разбился Ан-12 с украинско-грузинским экипажем. При посадке в Гома самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Погибли 4 члена экипажа. Воздушное судно летело из Киншасы с нефтепродуктами и косметикой на борту. За месяц до этого еще один Ан-12 рухнул в восточной части области Катанга, погибли 14 человек. Причиной катастрофы стало превышение объема допустимого груза на борту.

Ан-26, упавший накануне, 4 сентября, принадлежал местной авиакомпании "Африка-1" и был зафрахтован авиакомпанией "Малила Эйрвейз". Грузовой Ан-26 был переделан под перевозку пассажиров и следовал по маршруту Киншаса - Чикапа - Кананда. Ранее сообщалось о спасении двух членов экипажа. Министерство иностранных дел России выразило искренние соболезнования родным и близким погибших. О пострадавших на земле ничего не сообщается, на месте катастрофы продолжается поисковая операция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.