В Ставропольском крае начали действовать социальные законы

Ставрополь, 5 октября 2007, 14:14 — REGNUM  С октября в Ставропольском крае вступили в силу социальные законы, принятые краевым парламентом. Они предусматривают увеличение втрое размера детских пособий и "ветеранских". Об этом заявил на пресс-конференции спикер Государственной думы Ставропольского края Андрей Уткин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, спикер пояснил, что законы об увеличении базового размера пособия на ребёнка и о поддержке ветеранов труда приняты в июне, но вступили в силу с 1 октября.

Спикер парламента отметил, что время вступления законов в силу обусловлено тем, что они предусматривают дополнительные бюджетные расходы. В середине бюджетного года выделить дополнительные средства было невозможно. К примеру, на реализацию закона о детских пособиях дополнительно необходимо примерно 280 млн рублей в расчете на квартал и 560 млн рублей на полугодие. Когда закон принимался, таких средств в бюджете края не просматривалось. Пособия и "ветеранские" будут выплачиваться из сверхплановых доходов бюджета. Изменения в бюджет, дающие такую возможность, уже подписаны руководством исполнительной власти края.

Андрей Уткин особо подчеркнул, что пособия на ребёнка выплачиваются только малообеспеченным семьям, тем, в которых месячный доход на человека меньше прожиточного минимума. Всего по краю в малообеспеченных семьях воспитывается больше 400 тысяч детей. За октябрь на одного ребёнка будет выплачено 300 рублей. Одинокие мамы получат 600 рублей на ребенка. Пособие на детей военнослужащих по призыву и детей, родители которых уклоняются от алиментов, составит 450 рублей в месяц. По словам спикера парламента, сейчас серьёзно изучаются возможности поэтапного увеличения базового размера детского пособия до 1 000 рублей.

Что касается звания "ветеран труда", то в 1990-х годах власти на федеральном уровне приняли решение разработать меры социальной поддержки ветеранов труда. Однако льготы получали только те, кто удостоен медалей "Ветеран труда". Вместе с тем стаж работы не учитывался. Краевая дума приняла закон, которым ввела звание "ветеран труда Ставропольского края". Для его получения достаточно иметь общий трудовой стаж продолжительностью 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и не менее 20 лет отработать в организациях Ставропольского края. По подсчётам органов социальной защиты населения, право на это звание имеют около 100 тысяч человек. Они получат некоторые льготы, в числе которых бесплатный проезд по краю на междугородных автобусах, 50-процентная скидка при оплате жилья и коммунальных услуг, электричества, газа, воды, телефона.

"Здесь ситуация во многом похожа на ту, что сложилась с детскими пособиями, - отметил Андрей Уткин. - Прежде всего, это задержка с подписанием финансового документа, который позволяет возмещать "ветеранские". Но есть и существенные различия. Присвоение краевого звания ветерана труда с предоставлением соответствующих льгот - дело совершенно новое. И, кроме закона, нужны ещё подзаконные акты. В первую очередь, документ, название которого начинается со слова "порядок".

"В этом порядке должно быть расписано, куда, кому и какие документы нужно сдать, чтобы получить ветеранское звание, кто рассматривает эти документы и кто принимает решения, как выглядит удостоверение "ветеран труда Ставропольского края", где и кто их хранит, кто заполняет, кто и как заверяет, кто выдает. Словом, здесь нужна солидная организационная подготовка. И это прямая обязанность исполнительной власти", - объяснил спикер краевого парламента.

Он отметил, что в краевом Министерстве труда и социальной защиты населения необходимые регламентные документы подготовлены. Дело за правительством края. Как только оно утвердит порядок, он начнёт действовать. Но право на льготы пожилые люди получат только после того, как им будет присвоено звание "ветеран труда Ставропольского края".

Спикер краевого парламента также сообщил на пресс-конференции о том, что при Государственной думе Ставропольского края планируется создание консультационного центра, в который смогут звонить все желающие получить разъяснения по поводу принятых парламентом законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»