Госдума приглашает Европу обсудить в Москве проблему размещения ПРО США

Москва, 5 октября 2007, 13:56 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление "О последствиях размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США". Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты отмечают, что США продолжают подготовку к размещению ПРО в Польше и Чехии, несмотря на предложение российской стороны решить вопрос об отказе такого размещения посредством переговоров и выработки новых моделей сотрудничества в стратегической области, в том числе путем совместного использования РЛС в Габале (Азербайджан).

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Островского (ЛДПР), к участию в межпарламентской конференции по тематике размещения элементов американской системы ПРО в Европе могли бы быть приглашены в качестве наблюдателей также все заинтересованные партии и политические организации стран Европы.

"Депутаты Госдумы отдают себе отчет в серьезности угроз, которые несут мировому сообществу международный терроризм и распространение ядерного оружия", - сказано в заявлении.

Островский отметил, что, однако аргументы в пользу размещения в центре Европы систем якобы призванных защитить государства-членов организации североатлантического договора (НАТО) от гипотетической угрозы со стороны Исламской Республики Иран и Корейской Народной Демократической Республики явно надуманы. "Какими бы заявлениями не обосновывалось появление компонентов ПРО США в центре Европы, они объективно и неизбежно будут представлять собой угрозу безопасности России и существенно нарушат стратегическую стабильность. Это чревато серьезным понижением уровня доверия между государствами, противостоящими международному терроризму и другим реальным вызовам современного мира", - отмечается в заявлении Госдумы.

Заявление одобрили 376 депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 сентября на заседании межпартийного совета по внешней политике парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - Родина", ЛДПР, Патриотический союз "Родина" приняли соответствующее обращение.

"Решение столь серьезного для благополучия и мира Европы и прилегающих к ней географических регионов вопроса не должно быть прерогативой только исполнительных властей и военных, о чем свидетельствуют ширящиеся выступления общественности в затронутых странах. Мы намерены инициировать от имени наших фракций соответствующее обращение Госдумы к конгрессу США, парламенту Чехии и сейму Польши. В случае поддержки данной инициативы нашими коллегами в США, Чехии и Польше партии-участники совещания предлагают провести такую встречу в Москве", - говорится в принятом обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.