Мясоперерабатывающие предприятия Алтайского края увеличивает сырьевую базу

Барнаул, 5 октября 2007, 13:37 — REGNUM  В Алтайском крае принимаются меры по загрузке мясоперерабатывающих предприятий местным сырьем. Сейчас регион является одним из крупных производителей продукции животноводства в России. За восемь месяцев производство мяса скота и птицы составило более 93,5 тыс. тонн. Об этом сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Традиционно главной составляющей в производстве мяса является свинина. Одним из условий выработки качественной мясопродукции является поставка кондиционной свинины. В настоящее время 72% свинины для перерабатывающих предприятий поставляется личными подсобными хозяйствами, 28% - сельхозпредприятиями.

Для увеличения закупки свиней, выращенных в личных подсобных хозяйствах, в 2007 году расширен ассортимент производства "свиноемкой" продукции. Проведенная работа позволила снять возникшее в начале года напряжение по реализации свиней населением края, привела к росту закупочных цен.

В мае закупочная цена на свинину в живом весе составляла 34 рубля за килограмм. В августе 2007 года сельхозтоваропроизводители реализовывали свинину по 40,32 рубля за кг живого веса. Индекс роста цен на свинину в крае с мая по август составил 16%, в то время как по России - 4%.

В настоящее время в крае есть высокопродуктивный молодняк. Еще одно направление работы - строительство крупных свиноводческих комплексов с использованием высокопродуктивных импортных пород свиней. В текущем году начата реконструкция бывшего свиноводческого комплекса "Озерский" Тальменского района. Здесь предполагается выращивать до 100 тыс. свиней в год.

К концу 2007 года планируется завезти племенной молодняк свиней из ведущих племенных предприятий Европы. В стадии проектирования находится свинокомплекс на 300 тыс. голов, который будет размещен в Тальменском районе.

Проводимые мясоперерабатывающими предприятиями мероприятия по расширению ассортимента, улучшению качества, увеличению срока годности продукции из мяса позволили значительно расширить географию поставок продукции. Кроме традиционных регионов Западной Сибири поставки осуществляются в Санкт-Петербург, Красноярский, Приморский край, Свердловскую, Тюменцевскую, Иркутскую области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.