В Чите природоохранная прокуратура требует прекратить расчистку русла реки

Чита, 5 октября 2007, 13:23 — REGNUM  Читинская природоохранная межрайонная прокуратура выявила административные правонарушения в деятельности муниципального предприятия "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" по расчистке русла реки Чита в городской черте областного центра и обратилась в суд Железнодорожного района города Читы с исковым заявлением о прекращении данного вида работ. Об этом 5 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как пояснила читинский природоохранный межрайонный прокурор Жанна Дьячкова, выявлено сразу три административных правонарушения. Во-первых, предприятие использовало для буртования и складирования выбираемого из русла грунта земельный участок прибрежной полосы реки Чита, непосредственно примыкающий к участку работ. Однако оно использовало указанный земельный участок без правоустанавливающих документов, то есть без оформления договора аренды. Это нашло подтверждение в письме Комитета по управлению имуществом городского округа "Город Чита". Тем самым предприятие обвиняется в нарушении ряда статей Земельного кодекса РФ, в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.8 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта.

Во-вторых, МП "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" обвиняется в самовольном использовании выбираемой из русла реки песчано-гравийной смеси для изготовления асфальта. Таким образом предприятие обвиняют в добыче общераспространенных полезных ископаемых в водном объекте без оформления в установленном законом порядке разрешения, разработанного и утвержденного проекта работ. Этот факт подтверждается заключением Комитета по охране окружающей среды администрации городского округа "Город Чита". Тем самым предприятие обвиняется в нарушении ст. 11 Водного кодекса РФ, его действия подпадают под ч. 3 ст. 8.13 КоАП РФ - незаконная добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых на водных объектах.

В-третьих, предприятие приступило к проведению работ, связанных с изменением дна и берегов реки Чита без соответствующего решения органа исполнительной власти Читинской области, как того требует ст. 8 Водного кодекса РФ. Как подтвердил Комитет промышленности и природных ресурсов администрации Читинской области, такое решение не принималось, водный объект в установленном законом порядке предприятию не предоставлялся, отсутствует также проект проведения работ. Тем самым в действиях МП "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ - самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью.

По всем перечисленным фактам прокуратура возбудила административные производства и направила исковое заявление в суд для понуждения предприятия прекратить работы по расчистке реки Чита и добыче песчано-гравийной смеси с ее дна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву