Жителям блокадного Ленинграда увеличат пенсию за выслугу лет

Москва, 5 октября 2007, 13:15 — REGNUM  Государственная дума РФ предлагает увеличить пенсии за выслугу лет уволенным с военной службы, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и ставшим инвалидами вследствие военной травмы, трудового увечья и других причин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 октября законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в первом чтении в ходе пленарного заседания одобрили 378 депутатов.

Согласно одобренному законопроекту, инвалидам I и II групп пенсия увеличивается на 200%, III группы - на 150% от установленного минимального размера пенсии по старости.

По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, депутаты добавляют еще один штрих в законодательство, повышая уровень пенсионного обеспечения и социальной защиты лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", являющихся инвалидами.

"Те, кто пережил страшные годы блокады, как правило, были в тот период несовершеннолетними детьми, а в настоящее время, большинство из них являются инвалидами. Поэтому совершенно справедливым является выравнивание их пенсионных прав с теми, кому установлена вторая пенсия по инвалидности. Таким образом, в законодательстве устранены различия мер социальной защиты для граждан, принадлежащих фактически к одной и той же категории", - заявил Катренко.

Количество пенсионеров, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" составляет 6022 человека. Напоминаем, по действующему закону сейчас военные пенсионеры-блокадники получают надбавку к пенсии в размере одного минимального размера пенсии по старости, т.е. 336 рублей. По словам председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова, ожидается, что правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий комплексное решение проблем военных пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.