В Астраханской области изъято из реализации более 60 наименований недоброкачественных лекарств

Астрахань, 5 октября 2007, 12:56 — REGNUM  В I полугодие 2007 года на территории Астраханской области предотвращена реализация 86 серий (61 наименования) недоброкачественных, семь серий (семь наименований) фальсифицированных лекарственных средств, один препарат, вызывающий сомнение в подлинности, находится в настоящее время на экспертизе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, нарушения были выявлены в ходе комплексных проверок аптечных учреждений Управлением Росздравнадзора по Астраханской области, УВД области, ОГУЗ "Центр качества лекарственных средств".

В связи с выявленными нарушениями закона Управлением Росздравнадзора по Астраханской области в текущем году вынесено 10 предупреждений, 15 предписаний об устранении замечаний, составлено восемь протоколов по делам об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения протоколов виновным лицам объявлено одно устное замечание, по трем протоколам наложены штрафы на общую сумму 57 тыс. руб. Кроме того, за многочисленные нарушения законодательства и невыполнение предписаний контролирующего органа об их устранении, по заявлению Управления Росздравнадзора решением арбитражного суда Астраханской области от 5 марта текущего года лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, выданная ООО многопрофильная фирма "Строим", аннулирована.

В текущем году в ходе прокурорских проверок совместно с контролирующими органами было установлено, что в отдельных аптечных учреждениях внутренние помещения находятся в неудовлетворительном состоянии без ремонта, лекарственные препараты хранятся с нарушением температурного режима, отсутствуют оборудование для хранения медикаментов и журналы учета лекарственных средств, помещения не оборудованы приборами для регистрации параметров воздуха. Зачастую отсутствует информация о сотрудниках, обслуживающих население, а работники не во всех случаях отвечают предъявляемым критериям по образованию и стажу работы.

Кроме того, выявлены факты реализации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, с поврежденной первичной упаковкой, а также препаратов, которые не соответствуют требованиям нормативной документации и являются недоброкачественными.

В I полугодии текущего года в связи с выявленными нарушениями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, иными опасными веществами; осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией); продажей лекарственных средств при отсутствии установленной информации прокурорами внесено в адрес руководителей лечебных и аптечных учреждений 16 представлений, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения закона устранены, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора 12 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 23,5 тыс. руб.

Сообщения о преступлениях, связанных с реализацией фальсифицированных лекарственных средств, причинением смерти или вреда здоровью в результате их применения, правоохранительными органами области в текущем году не регистрировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.