Зампред Госдумы: Рост экспорта портовых услуг в России может составить от 50 до 100%

Москва, 5 октября 2007, 12:33 — REGNUM  Законопроект о создании портовых особых экономических зон во втором чтении одобрили депутаты Государственной думы РФ в ходе пленарного заседания 5 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в законопроекте предусмотрено упрощение и прозрачность процедур оформления разрешений для начала осуществления портовых услуг, налоговые льготы и внешнеторговые преференции, снижение арендной платы за пользование землей и производственными помещениями, предоставление различенных форм субсидий за счет бюджетных средств.

По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко ("Единая Россия"), "пока что наши транспортные узлы радуют только конкурентов". По словам депутата, если у соседей транспортные издержки в структуре себестоимости продукции составляют не более 8%, то в России - целых 20%. "Естественно, желающих расстаться со столь внушительной суммой находится немного, поэтому наши пристани суда по возможности обходят стороной", - заявил Катренко.

По словам депутата, как показывает зарубежный опыт, результаты появления особых портовых экономических зон не заставляют себя ждать. Как отметил Катренко, если у порта, функционирующего в обычном режиме, рост грузо- и пассажиропотоков составляет примерно 5% в год, то в условиях экономической свободы эти показатели устремляются к цифре 25%.

"Наличие особых экономических зон гарантированно увеличивает экспорт товаров и услуг на 20%, а в России потенциал настолько велик, что рост экспорта портовых услуг может составить от 50 до 100%", - заявил Катренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.