В Омске проходит научно-практическая конференция "Проблемы, перспективы и направления демографического развития Омской области". Как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, организаторы конференции ставят целью поиск путей, форм и методов решения демографических проблем. В работе форума принимают участие представители государственных и муниципальных органов управления, здравоохранения, образования, науки и общественности, системы социального обслуживания семьи и детей.

В задачи научно-практической конференции входит не только обсуждение состояния демографии и перспектив её развития, но и привлечение общественного внимания к этим проблемам. Как отметила заместитель председателя правительства Омской области и руководитель межведомственной комиссии по демографии Ирина Прозорова, сегодня в регионе выстроена стратегия демографической политики и системная работа по реализации социальных программ для населения, в которых отводится место для всех возрастных групп населения, включая самых маленьких и даже ещё не родившихся будущих граждан страны - пособия беременным женщинам.

Так, на региональном уровне действуют меры социальной поддержки малообеспеченных мам по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, студенческих и многодетных семей, а также выплаты семьям при рождении двух и более детей одновременно. Здравоохранение Омской области добилось существенного снижения детской и материнской смертности, а также уровня заболеваемости детей первого года жизни. Положительные тенденции наблюдаются в общих показателях рождаемости, которая в 2007 году превысила на 8% уровень прошлого года.

По словам Ирины Прозоровой, в решении демографических проблем определяющее значение имеет состояние духовно-нравственных ценностей в обществе, в котором пока наблюдается рост количества разводов, брошенных детей, утрата воспитательных функций отцовства, нежелание вступать в брак. Социологические исследования мнения людей репродуктивного возраста показывают, что 60% опрошенных не планируют иметь более 1-2 детей, а 40% вообще не планируют задумываться об этом в ближайшие годы.

Воинствующему индивидуализму и эгоизму, стремлению жить в своё удовольствие общество должно противостоять системой мер по воспитанию семейных ценностей, укреплению института семьи. По оценке Ирины Прозоровой, эта проблема актуальна не только для педагогов, психологов, работников системы здравоохранения и социальной защиты, но и для государства, поскольку от этого зависит дальнейшее успешное развитие страны в целом и регионов в частности. "Именно поэтому демографическая проблематика впервые стала неотъемлемой частью государственной политики. Не случайно 2007 год в Омской области объявлен Годом семьи, а в 2008 году эстафету примет Год семьи в России. Социальный капитал общества формируется в семье", - заключила Ирина Прозорова.