На конференции в Омске обсуждают пути улучшения демографии

Омск, 5 октября 2007, 12:31 — REGNUM  В Омске проходит научно-практическая конференция "Проблемы, перспективы и направления демографического развития Омской области". Как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, организаторы конференции ставят целью поиск путей, форм и методов решения демографических проблем. В работе форума принимают участие представители государственных и муниципальных органов управления, здравоохранения, образования, науки и общественности, системы социального обслуживания семьи и детей.

В задачи научно-практической конференции входит не только обсуждение состояния демографии и перспектив её развития, но и привлечение общественного внимания к этим проблемам. Как отметила заместитель председателя правительства Омской области и руководитель межведомственной комиссии по демографии Ирина Прозорова, сегодня в регионе выстроена стратегия демографической политики и системная работа по реализации социальных программ для населения, в которых отводится место для всех возрастных групп населения, включая самых маленьких и даже ещё не родившихся будущих граждан страны - пособия беременным женщинам.

Так, на региональном уровне действуют меры социальной поддержки малообеспеченных мам по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, студенческих и многодетных семей, а также выплаты семьям при рождении двух и более детей одновременно. Здравоохранение Омской области добилось существенного снижения детской и материнской смертности, а также уровня заболеваемости детей первого года жизни. Положительные тенденции наблюдаются в общих показателях рождаемости, которая в 2007 году превысила на 8% уровень прошлого года.

По словам Ирины Прозоровой, в решении демографических проблем определяющее значение имеет состояние духовно-нравственных ценностей в обществе, в котором пока наблюдается рост количества разводов, брошенных детей, утрата воспитательных функций отцовства, нежелание вступать в брак. Социологические исследования мнения людей репродуктивного возраста показывают, что 60% опрошенных не планируют иметь более 1-2 детей, а 40% вообще не планируют задумываться об этом в ближайшие годы.

Воинствующему индивидуализму и эгоизму, стремлению жить в своё удовольствие общество должно противостоять системой мер по воспитанию семейных ценностей, укреплению института семьи. По оценке Ирины Прозоровой, эта проблема актуальна не только для педагогов, психологов, работников системы здравоохранения и социальной защиты, но и для государства, поскольку от этого зависит дальнейшее успешное развитие страны в целом и регионов в частности. "Именно поэтому демографическая проблематика впервые стала неотъемлемой частью государственной политики. Не случайно 2007 год в Омской области объявлен Годом семьи, а в 2008 году эстафету примет Год семьи в России. Социальный капитал общества формируется в семье", - заключила Ирина Прозорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома