На конференции в Омске обсуждают пути улучшения демографии

Омск, 5 Октября 2007, 12:31 — REGNUM  В Омске проходит научно-практическая конференция "Проблемы, перспективы и направления демографического развития Омской области". Как сообщили 5 октября корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, организаторы конференции ставят целью поиск путей, форм и методов решения демографических проблем. В работе форума принимают участие представители государственных и муниципальных органов управления, здравоохранения, образования, науки и общественности, системы социального обслуживания семьи и детей.

В задачи научно-практической конференции входит не только обсуждение состояния демографии и перспектив её развития, но и привлечение общественного внимания к этим проблемам. Как отметила заместитель председателя правительства Омской области и руководитель межведомственной комиссии по демографии Ирина Прозорова, сегодня в регионе выстроена стратегия демографической политики и системная работа по реализации социальных программ для населения, в которых отводится место для всех возрастных групп населения, включая самых маленьких и даже ещё не родившихся будущих граждан страны - пособия беременным женщинам.

Так, на региональном уровне действуют меры социальной поддержки малообеспеченных мам по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, студенческих и многодетных семей, а также выплаты семьям при рождении двух и более детей одновременно. Здравоохранение Омской области добилось существенного снижения детской и материнской смертности, а также уровня заболеваемости детей первого года жизни. Положительные тенденции наблюдаются в общих показателях рождаемости, которая в 2007 году превысила на 8% уровень прошлого года.

По словам Ирины Прозоровой, в решении демографических проблем определяющее значение имеет состояние духовно-нравственных ценностей в обществе, в котором пока наблюдается рост количества разводов, брошенных детей, утрата воспитательных функций отцовства, нежелание вступать в брак. Социологические исследования мнения людей репродуктивного возраста показывают, что 60% опрошенных не планируют иметь более 1-2 детей, а 40% вообще не планируют задумываться об этом в ближайшие годы.

Воинствующему индивидуализму и эгоизму, стремлению жить в своё удовольствие общество должно противостоять системой мер по воспитанию семейных ценностей, укреплению института семьи. По оценке Ирины Прозоровой, эта проблема актуальна не только для педагогов, психологов, работников системы здравоохранения и социальной защиты, но и для государства, поскольку от этого зависит дальнейшее успешное развитие страны в целом и регионов в частности. "Именно поэтому демографическая проблематика впервые стала неотъемлемой частью государственной политики. Не случайно 2007 год в Омской области объявлен Годом семьи, а в 2008 году эстафету примет Год семьи в России. Социальный капитал общества формируется в семье", - заключила Ирина Прозорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин