Месторождение "Сухой Лог" переоценили до 3 тыс. тонн (Иркутская область)

Иркутск, 5 октября 2007, 12:28 — REGNUM  Масштабы месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области с учетом ресурсов составляют почти 3 тысячи тонн золота и свыше 1,5 тысячи тонн серебра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 октября в пресс-службе Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, об этом глава ведомства Юрий Трутнев заявил на встрече с руководителями профильных подразделений МПР, где обсуждался ход реализации государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. Переоценку "Сухого Лога" проводил Центральный геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) на основе применения инновационных технологий.

В результате выполнения работы составлено технико-экономическое обоснование отработки и кондиций, предусматривающие комбинированный способ разработки месторождения. В частности, предполагается селективная добыча рядовых и бедных руд и предварительное обогащение этих руд способом фотометрической сепарации. Технико-экономическое обоснование разработки месторождения предполагает добычу руды ежегодно в объеме 31 млн тонн, в том числе 14 млн тонн - рядовой руды, 17 млн тонн - бедной. Выпуск золота составит 57,9 тонны в год, серебра - 18,3 тонны, в том числе из рядовой руды - золота 45,5 тонны, серебра - 14,6 тонны; из бедной - золота 12,4 тонны, серебра - 3,7 тонны.

Инвестиции в освоение месторождения составят 47,6 млрд рублей, в том числе в промышленное строительство - 38,5 млрд рублей, на внешнюю инфраструктуру - 4,7 млрд рублей. Эксплуатационные затраты составят 422,6 рубля на одну тонну руды. Балансовые запасы золота по месторождению составили 930,35 млн тонн руды и 1952,9 тонн золота со средним содержанием 2,1 грамма на тонну. Забалансовые запасы золота по месторождению составили 798,8 тонны. Наряду с запасами, на месторождении "Сухой Лог" оценены прогнозные ресурсы золота по категории Р1 в объеме 205 тонн. Общие масштабы месторождения Сухой Лог (запасы + ресурсы) составляют 2 956,4 тонны золота и 1 541 тонну серебра.

Как отметил Юрий Трутнев, переоценка месторождения значительно увеличит его стоимость. Однако, по словам министра, месторождение будет предоставляться в пользование не по итогам аукциона, а в рамках инвестиционного конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.