Бакалавры смогут воспользоваться отсрочкой от армии лишь в течение года

Москва, 5 октября 2007, 12:21 — REGNUM  Для бакалавров, желающих стать магистрами, отсрочка от армии будет действовать в течение одного года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России, одобрен во втором чтении депутатами Государственной думы РФ 5 октября.

"Если студент получил диплом бакалавра и собирается продолжить обучение по уровню "магистр", то на него в течение календарного года распространяется отсрочка от армии. Отсрочка действует не зависимо от того, собирается ли студент продолжить обучение в "своем" вузе или получить степень магистра в другом", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Денисов ("Справедливая Россия").

Отметим, что ранее речь шла о том, что желающие продолжить обучение по уровню "магистр" в другом вузе отсрочки от армии лишались. Согласно одобренным ко второму чтению поправкам, отсрочкой от армии могут также воспользоваться и бакалавры, получившие в период обучения годичный академический отпуск, при этом, отмечается в законопроекте, общий срок обучения по уровню "бакалавр" не должен увеличиваться более чем на один год.

В соответствии с законопроектом для того, чтобы получить степень "бакалавр", потребуется 4 года, для получения степени "магистр" - вместо нынешних 6 лет - 2 года. "Специалисты" остаются - чтобы стать дипломированным специалистом, нужно 5 лет.

Согласно документу, высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением студенту, успешно прошедшему итоговую аттестацию степени "бакалавр", будет считаться не ступенью, а самостоятельным уровнем высшего профессионального образования. А вот квалификации "дипломированный специалист" и "магистр" станут считаться высшим профессиональным образованием. Если студент уже успел получить эту степень, а "магистром" быть не желает, то и "специалистом" стать не получится - законопроект не предусматривает возможности продолжения обучения после получения степени "бакалавр" по программе следующего уровня высшего профобразования - подготовка специалиста. Несколько изменится поступление в вуз: поступать можно будет на бакалавра и специалиста, а поступление в магистратуру станет также конкурсным, в конкурсе могут участвовать бакалавры. Что касается аспирантуры, то поступать туда смогут магистры и специалисты. Отсрочкой от армии воспользоваться уже не удастся.

В ходе обсуждения законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) предложил поправки в законопроект, в соответствии с которыми получившие степень "бакалавр" и желающие поступить в магистратуру в "своем" вузе, могли бы поступить туда без конкурса, а не по конкурсу, как предусматривает законопроект.

Смолин аргументировал свою позицию тем, что в соответствии с данными Минобрнауки получить степень магистра смогут 30-50% бакалавров. По данным председателя Союза ректоров России Виктора Садовничего, лишь четверть, а пессимисты утверждают, что 10% мест в магистратуре будут бюджетными, а остальные - платными.

В свою очередь председатель комитета по образованию и науке Николай Булаев ("Единая Россия") отметил, что поправки не улучшают законопроект, а "меняют концепцию законопроекта".

Депутаты большинством голосов поправки Смолина не поддержали.

16 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России для того, чтобы выполнить условия подписанной Болонской декларации, которая призвана сформировать в Европе единую систему высшей школы. Рассмотрение законопроекта во втором чтении откладывалось из-за того, что не были решены проблемы с отсрочками от призыва в армию - даже желающим продолжить образование бакалаврам отсрочка была не положена, их должны были призывать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, само учебное заведение определяет темп перехода на многоуровневую систему образования.

Официально законопроект вступает в силу с 1 сентября 2009 г.

323 депутата поддержали законопроект, против проголосовали - 88, один депутат воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков