"Дефицит цемента может отрицательно повлиять на реализацию жилищных программ"

("Известия-Красноярск", 05.10.2007)

Бурный рост жилищного строительства в Красноярске привел к серьезной проблеме - дефициту цемента. Огромные очереди из грузовых машин на проходной красноярского цемзавода стали в последнее время обыденным явлением. Нехватку цемента ощущают не только строительные организации, но и производители железобетонных конструкций. Заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков на днях заявил журналистам, что проблема будет снята, поскольку в Ачинске пущен новый цементный завод, который способен удовлетворить возросшие потребности строительной отрасли.

Однако не все так просто - дефицит цемента ощущается не только в Красноярском крае, но и во многих регионах Сибири и Дальнего Востока. Причем стоимость его в некоторых краях и областях несколько выше, что, естественно, вызывает большой соблазн у перекупщиков. Председатель Союза строителей Красноярского края Разим Абасов считает, что можно достигнуть договоренности между компаниями, которые производят цемент на территории Красноярского края, чтобы их продукция оставалась у нас.

- Потому что, сколько заводов не строй, но если цемент отсюда вывозить, то и дефицит будет возникать. Предварительная договоренность об этом у нас уже есть, - заявил Абасов.

О причинах сложившегося на местном рынке дефицита цемента корреспонденту "Известий" рассказал исполнительный директор ООО "Красноярский цемент" Иван Никифоров:

- Сегодня ресурсы Красноярского цементного завода задействованы на 100%. Завод является одним из крупнейших в стране - мощность его рассчитана на 1 млн тонн в год - примерно столько в настоящее время он и производит. Но реализуется цемент в строительные организации не напрямую с завода, а через сбытовую и логистическую компанию "ЗапСибЦемент", и строители сами решают, где его использовать. Поэтому мы не разделяем поставки на нужды промышленного и гражданского строительства. Другой вопрос, что "Красноярский цемент" выпускает уникальный по своим свойствам гидроцемент, который пригоден для строительства гидроэлектростанций. Такого цемента завод производит около 15% от всего объема и поставляет в основном на Саяно-Шушенскую и Богучанскую ГЭС.

При этом Никифоров уверен, что дефицит цемента не влияет на рост его стоимости. А что касается цен на жилье, то в себестоимость его на цемент закладывается всего до 4% от общего объема, поэтому даже если цены на цемент вырастут, то существенного влияния на стоимость жилья это не окажет.

Тем не менее, нехватка цемента может отрицательно повлиять на реализацию жилищных программ - снизит темпы строительства. Причем закупка этого стройматериала за рубежом возможна, но вряд ли спасет ситуацию на всей территории России, потому что для некоторых удаленных от границ регионов поставка цемента из-за рубежа может сделать его "золотым".

"Вот это фокус"

(Любовь Рак, "Труд" №181, 05.10.2007)

У артистов китайского цирка, приехавших в Сибирь с благотворительным концертом, украли паспорта и визы. Теперь они не могут вернуться на родину. Как сообщила помощник председателя китайской общины в Красноярске Елена Атласова, документы пропали во время одного из концертов. На время выступления артисты оставили вещи за кулисами, а когда вернулись, недосчитались двух сумок. Именно в них находились 13 паспортов с визами и миграционные карты.

Добраться без документов до Китая невозможно. Чтобы получить их, необходимо обратиться в посольство в Москве. Но и билеты до столицы без паспортов не продадут. Мало того, циркачи теперь боятся лишний раз выйти из гостиницы - их могут задержать как незаконных мигрантов. Община сейчас помогает артистам получить справки об утере документов.

"Туву поставили на электросчетчик"

(Орлан Саин-оол, "Российская газета", 05.10.2007)

За несколько дней потребление электричества в республике выросло в три раза.

На первый взгляд, это связано с наступившими холодами: температура здесь сейчас близка к нулевой, а местами и ниже. Однако на заседании штаба по подготовке к зиме попытались, что называется, копнуть глубже. И выяснили, что муниципальные власти многих кожуунов таким образом экономят уголь. Для обогрева социальных и культурных объектов местные чиновники включают электронагреватели.

- Они, во-первых, не учитывают, что наши сети не подготовлены к такому скачку в потреблении, во-вторых, игнорируют проблемы общего энергодефицита Тувы, - заявил представитель республиканского правительства.

Как показали проверки, подобная экономия не случайна. Заявленные главами районов объемы завоза угля зачастую не совпадают с фактическим наличием черного топлива на складах.

Пиковые электрические нагрузки в осенне-зимний период 2006-2007 годах составили 161 мегаватт, что более чем в 1,5 раза превышает расчетную мощность электрических сетей. Возрастающий дефицит энергоресурсов препятствует не только вводу объектов, но и исключает возможность какой-либо модернизации и расширения уже существующих предприятий. При этом средняя степень износа оборудования трансформаторных подстанций составляет в республике более 92 процентов, а 80 процентов подстанций полностью выработало свой ресурс.

"14 лет в самоволке"

(Юрий Угольков, "Красноярский рабочий", 05.10.2007)

Абаканский военный гарнизонный суд приговорил жителя Тувы Викентия Кужугета за дезертирство из армии к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

14 лет назад Викентий проходил воинскую службу в одной из частей, расквартированных в далёкой Мурманской области. Однажды молодой солдат получил тревожное сообщение из дома о том, что его мама тяжело заболела. Не поставив в известность своих командиров, парень немедленно отправился в дорогу. Возможно, он плохо представлял тяжесть своего проступка - за плечами у него было всего два класса образования. Когда Викентий появился в селе, родственники и знакомые посчитали, что его освободили от дальнейшей службы в связи с болезнью матери. Он и не думал прятаться, устроился на работу чабаном в местное хозяйство, женился, в семье родился ребёнок. Казалось, армия навсегда забыла о нём.

Но, как выяснилось на суде, недавно в воинской части, в которой когда-то служил Викентий, появился новый командир. Просматривая старые документы, он вдруг заинтересовался, куда мог подеваться один из солдат, который значился в списках 14 лет назад. В дом Кужугетов в Туве нагрянул наряд милиции. Адвокат Викентия посчитал приговор суда слишком суровым и заявил о том, что будет добиваться для своего подзащитного смягчения наказания.