Осенние дожди на Верхнюю Волгу не спешат

Чебоксары, 5 октября 2007, 11:08 — REGNUM  В центре Европейской территории России погода начала портиться. Там начались дожди, которые принес углубляющийся над Черноземьем циклон. В предстоящие 7 дней именно с ним будет связана погода на всей Восточно-Европейской равнине. Но на Верхней Волге влияние этого атмосферного вихря почувствуется только во вторник. А до тех пор здесь сохранится теплая погода без осадков, сообщил ИА REGNUM автор проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов.

По словам синоптика, дело в том, что раскинувшийся над Уральскими хребтами антициклон пока будет прочно удерживать свои позиции. В результате температура воздуха на Верхней Волге будет держаться на отметках 12...17 градусов тепла в дневные часы, и около 4...9 градусов тепла по ночам. О присутствии соседа-циклона будет напоминать лишь существенная облачность на небе. Скорость южного ветра составит 4-9 м/с.

Во вторник, 9 октября, циклон начнет смещаться на северо-восток. А значит, и на берега Волги и Вятки придет дождливая осень. Осадки будут незначительными, а вот ветер разгонится не на шутку. Средняя его скорость в начале следующей недели будет составлять 6-11 м/с, а в порывах и до 15-18 м/с. Поэтому, несмотря на то, что термометры пока еще будут показывать 10...15 градусов тепла, ощущаемая температура окажется намного ниже.

Таким образом, ни о каком возможном приходе зимы на Верхнюю Волгу речи пока не идет. Первый мокрый снег, да и то лишь вперемежку с дождем возможен не раньше середины октября. И, вероятнее всего, до установления снежного покрова дело не дойдет, предполагает Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.