В Красноярском крае решают судьбу территорий, пройденных за сезон лесными пожарами

Красноярск, 5 октября 2007, 10:58 — REGNUM  В Красноярском крае территории, пройденные за сезон лесными пожарами, обследуются лесничими, после чего будет принято решение о способах лесовосстановления на пострадавших участках. В каждом конкретном случае возможно высаживание лесных культур, естественное заращивание либо содействие естественному заращиванию.

Напомним, 4 октября в Красноярском крае ликвидирован последний пожар. Всего с начала сезона в крае было зарегистрировано 747 лесных пожара на площади 30 тыс. гектар, тогда как в 2006 году было 774 пожара на 451 тыс. га: то есть площадь земель, пройденных огнем, сократилась в 15 раз. Кроме того, почти 80% пожаров в 2007 году обнаружено до того, как они распространились на площади более 5 тыс. га (в прошлом году этот показатель составил 22%), и почти половину пожаров удалось потушить в день обнаружения (в прошлом году так быстро удалось ликвидировать только 2,5% возгораний).

Специалисты связывают такие позитивные изменения в охране и защите лесов от пожаров с передачей на уровень края полномочий по управлению лесами. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов отметил: "Теперь, когда бразды правления у нас в руках, нам гораздо проще эффективно организовать взаимодействие и работу всех служб. Мы хорошо подготовились к пожароопасному сезону: провели противопожарные мероприятия, всех обеспечили ГСМ и техникой, обучили людей и так далее. Всё это позволило не только оперативно обнаруживать возгорания, но и оперативно их тушить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.