Экс-спикер гордумы Астрахани намерен изменить структуру горадминистрации

Астрахань, 5 октября 2007, 09:39 — REGNUM  Бывший спикер Астраханской городской думы Евгений Дунаев объявил, что собирается стать оппонентом городских властей и создать свою группу в гордуме, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 5 октября. Евгений Дунаев прошел в горсовет на выборах 2004 года как беспартийный депутат от команды Совета общественной солидарности (СОС), - организации, активно поддерживавшей на тех же выборах ставшего в конце концов мэром Сергея Боженова.

Однако старые коллеги по команде из числа депутатов через два года стали костяком оппозиционной Дунаеву группы - теперь уже в гордуме, пишет издание. Группа инициировала в декабре 2006 и июне этого года попытки отстранить Дунаева от должности спикера, объясняя это тем, что тот растерял доверие коллег и практикует авторитарный стиль управления. Эти инициативы заканчивались провалом, пока 27 сентября очередная попытка не оказалась успешной - 25 парламентариев из 35 проголосовали за отставку.

Поскольку экс-спикер возглавляет на выборах в Госдуму РФ список "Патриотов России", он считает теоретически возможным попасть в федеральный парламент. А пока, как сообщает газета, в самой реальной перспективе намерен заняться созданием оппозиционной группы в городской Думе. По словам бывшего председателя, оппозиционеров может набраться до 10 человек, однако называть конкретные фамилии "сейчас не стоит".

Евгений Дунаев намекнул, что к группе его единомышленников имеет отношение депутат Наталья Беляева, которая при участии Дунаева внесла в Думу проект поправок в устав города, которые позволяют Думе согласовывать назначение председателя комитета имущественных отношений мэрии и муниципального казначейства. Впрочем, на профильной комиссии инициатива не была поддержана большинством депутатов, и пока выноситься на заседание представительного органа не будет. Также в планах Евгения Дунаева изменить недавно принятую структуру администрации. В ней сейчас есть два вице-мэра, а, по словам экс-спикера, должен быть один первый председатель, передает издание. И такая структура противоречит областному закону и уставу города.

В самой же гордуме не считают эти законодательные инициативы проходными, а создание настоящей оппозиции - реальной перспективой. "Никакой системной оппозиции в Думе сейчас нет, - рассказывает и. о. спикера Григорий Агасеев. - Есть люди, которые высказывают замечания по отдельным вопросам". По мнению и. о. председателя, поправки в устав и новая структура администрации "не нужны и вряд ли найдут поддержку у большинства".

Впрочем, те, кого принято считать оппозиционерами, не торопятся принимать Евгения Дунаева в свои ряды. "Мы вместе начинали, а когда Дунаев стал председателем, стал вести себя, как будто знать нас не знает, начал нас стравливать друг с другом", - возмущается Наталья Беляева. По ее словам, "депутаты, которые не поддерживают отдельные решения городской власти", предлагали спикеру уйти с поста добровольно, Евгений Дунаев отказывался. "Плохо, когда человек, который был с тобой заодно, в тяжелую минуту уходит в кусты, - считает Наталья Беляева. - От Евгения Сергеевича мы ожидаем чего-то подобного. Предавший раз, может предать еще".

Наблюдатели полагают, в свою очередь, что попытка экс-спикера уйти в оппозицию - это не что иное, как "просто попытка самоидентификации". "Найти" сейчас свой политический имидж - предсказуемое развитие событий", - считает политолог Николай Гришин. По его мнению, как пишет газета, даже если почва для создания организованной оппозиции действующей власти наподобие Совета общественной солидарности сейчас и есть, то вряд ли Евгений Дунаев сможет ее возглавить. "В такой ситуации мало перспектив подняться, разве только упасть кому-нибудь на хвост", - полагает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню