Прокурор Тульской области требует увольнения осужденного директора интерната

Тула, 4 октября 2007, 22:14 — REGNUM  Прокурор Тульской области Олег Черныш внес представление заместителю губернатора Аркадию Чмуневичу в целях устранения нарушений Федерального Закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" в государственном образовательном учреждении "Новомосковская специализированная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 октября сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Директор данного образовательного учреждения Анатолий Овчинников приговором Новомосковского городского суда от 8 августа 2007 года осужден по уголовному делу, возбужденному по материалам проверки Новомосковской горпрокуратуры, за превышение должностных полномочий, мошенничество, присвоение и растрату вверенного имущества с использованием своего служебного положения к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу.

Несмотря на совершение Овчинниковым действий, не совместимых с занимаемой должностью, и вступления обвинительного приговора суда в силу, как ранее сообщалоИА REGNUM, департамент образования Тульской области трудовой договор с ним не расторг. До настоящего времени Анатолий Овчинников продолжает оставаться директором вышеназванного образовательного учреждения, что порождает у воспитанников интерната чувство безнаказанности за совершение преступлений. В представлении также отмечено, что обстановка, существовавшая на протяжении нескольких лет в школе-интернате, и вскрывшаяся в ходе расследования уголовного дела, свидетельствует о серьезных упущениях в работе самого Департамента образования.

Департаментом, несущим ответственность за реализацию государственной кадровой политики в области образования на территории Тульской области, своевременно не было принято мер к выявлению и пресечению преступной деятельности. Более того, не было исполнено постановление федерального судьи Новомосковского городского суда от 18 мая 2007 года о временном отстранении Овчинникова от должности, вынесенное в целях исключения воспрепятствования им расследованию, поскольку свидетелями и потерпевшими по делу являлись подчиненные ему сотрудники школы-интерната и учащиеся.

В результате преступных действий Овчинникова областному бюджету причинен материальный ущерб в сумме более 277 тысяч рублей, однако департаментом мер к возмещению ущерба не принято. В защиту интересов Тульской области в суд обратилась прокуратура области.

Вопреки требованиям ст. 51 Закона РФ "Об образовании", педагоги и воспитатели образовательного учреждения на протяжении нескольких лет преступной деятельности директора умалчивали о ней, не обеспечили условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников, а в период расследования уголовного дела и уже после вынесения приговора направляли в органы исполнительной власти и правоохранительные органы письма и заявления с выражением полной поддержки осужденного Анатолия Овчинникова.

Прокурором области в представлении потребовано привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, расторгнуть трудовой договор с Анатолием Овчинниковым и обеспечить особый контроль за деятельностью этого образовательного учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.