Приморье и Кузбасс хотят создать у себя федеральные университеты

Кемерово, 4 октября 2007, 21:58 — REGNUM  Приморский край и Кемеровская область обратились в Федеральное агентство по образованию с предложением создать в этих регионах федеральные университеты по аналогии с теми, которые уже созданы в Ростове-на-Дону (Южный федеральный университет) и в Красноярске (Сибирский Федеральный университет). Об этом сообщил 5 октября в Москве на пресс-конференции, посвященной открытию Всероссийского форума "Образовательная среда - 2007", начальник Управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта Рособразования Петр Анисимов.

Национальные университеты создаются как интегрированные комплексы образования, науки и бизнеса в рамках реализации Приоритетного национального проекта "Образование" и ориентированы, в первую очередь, на подготовку кадров для крупных инновационных проектов, подготовку ученых, способных развивать современные технологии.

По словам Петра Анисимова, на настоящий момент не разработано единой схемы создания федеральных университетов. Действующие университеты создавались как объединение нескольких уже существующих вузов, однако возможно наделение статусом федерального университета и одного крупного вуза, научно-техническая, производственная и кадровая база которого соответствует уровню национального университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.