Республиканцы Грузии требуют возбуждения уголовного дела в отношении ряда парламентариев

Тбилиси, 4 октября 2007, 21:25 — REGNUM  Республиканская партия Грузии требует возбуждения уголовного дела в отношении трех представителей функционирующей при парламенте Грузии Группы доверия, которая призвана осуществлять надзор над деятельностью МВД и министерства обороны, и которая, по словам республиканцев, на протяжении трех лет не обнаружила ни одного нарушения в деятельности министерства обороны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Члены группы доверия - Гиорги Таргамадзе, Николоз Руруа и Давид Киркитадзе - ни один из троих - не оповестили общество своевременно о том, что в министерстве обороны, оказывается, были какие-то проблемы. Наоборот, они говорили, что не обнаружили никаких нарушений. Я обращаюсь к Генпрокуратуре с требованием - сегодня же, если она не сделала этого раньше по непонятным для меня причинам, сегодня же возбудить уголовное дело против троих вышеупомянутых лиц. По обвинению, как минимум, в служебной халатности, а может и по обвинению в соучастии", - заявила Тина Хидашели, пояснив, что если обвинения экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в незаконных операциях в министерстве и в коррупции справедливы, то выходит, что Группа доверия, проверявшая работу его ведомства в тот период, его покрывала. Она подчеркнула, что в октябре 2004 году, когда создавалась Группа доверия, в участии в ней депутатов от оппозиции было отказано. Тина Хидашели также призвала Генпрокуратуру изучить деятельность Давида Киркитадзе в период, когда он являлся одним из руководителей Фонда развития грузинской армии. По ее словам, согласно официальной документации, именно из этого фонда были выделены средства на закупку для МО авиационного топлива, которая, согласно обнародованным накануне данным Генпрокуратуры, была произведена в июне 2006 года с нарушениями законодательства. "Фонд в то время управлялся тремя людьми - Иасоном Чихладзе, Михаилом Боцвадзе и Давидом Киркитадзе. Против первых двух возбуждено уголовное дело, и они в розыске. Неужели третий ни в чем не виновен?!", - заявила Хидашели.

Комментируя в интервью журналистам заявление республиканцев по Группе доверия, депутат от большинства Вахтанг Балавадзе выразил недоумение в том, откуда у них может быть информация по работе Группы доверия. "Хочу задать обратный вопрос- откуда у них может быть информация, которой располагает Группа доверия - это секретная информация, потому и существует эта Группа доверия. Эта информация доступна далеко не для всех, в том числе представителей парламентского большинства", - заявил Вахтанг Балавадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.