Ивановская КСП обнаружила финансовые нарушения в "губернаторском" футбольном клубе

Иваново, 4 октября 2007, 20:48 — REGNUM  Спикер ивановской облдумы Андрей Назаров получил обращение контрольно-счетной палаты области по результатам проверки некоммерческого партнерства "Областной футбольный клуб "Текстильщик-Телеком" ("ТТ") на предмет использования средств бюджетов области и города Иванова. Проверка выявила многочисленные факты грубых нарушений клубом законодательства о бухучете и нецелевого использования средств бюджетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ивановский губернатор ранее заявлял, что "ТТ" должен стать новым брэндом региона наряду с Палехом и взял клуб под личный контроль. Президент клуба, зампред облправительства Сергей Пахомов на посвященное итогам проверки заседание коллегии КСП не явился. Руководители "ТТ" и комитета области по спорту внятных ответов на поставленные вопросы не дали.

По отчету КСП, условия всех заключенных договоров "ТТ" с комитетом области по спорту не выполнялись ни в части ведения учета полученных бюджетных средств, ни в части предоставления отчетности. В нарушение федерального закона "О бухгалтерском учете" в отчеты "ТТ" перед областным спорткомитетом за 2006 г. необоснованно включены расходы на 988 тысяч 163 рубля (19,7% от полученной по договорам суммы). За I полугодие 2007 г. без первичных оправдательных документов проведены предполагаемые к включению в отчет расходы на 2 млн 979 тысяч рублей. Допущено включение на учебно-тренировочные сборы в Турции не состоящих в списочном составе организации и не находящихся на просмотре футболистов. В 2006 г. клуб включил одни и те же расходы на 150 тысячи 94 рубля в отчеты перед комитетами области по спорту и по физкультуре и спорту администрации г. Иванова. Иначе говоря, использовано свыше 300 тысяч рублей бюджетных средств, а оправдательные документы представлены только на половину суммы. За I полугодие 2007 г. "ТТ" отчитался перед комитетом области по спорту за расходование 440,8 тысяч рублей (лишь за 1,8% полученных по договору денежных средств). Кроме того, за счет средств, полученных от областного спорткомитета в I полугодии 2007 г., погашен кредит и произведены расходы по обслуживанию кредита и на разные нужды клуба, не относящиеся к предмету договора, в общей сумме 6 млн 443 тысячи 12,42 рубля. Комитет по спорту при этом не только не обеспечил возврат 1 млн 526 тысяч 518,19 рублей, не использованных "ТТ" на 1 января 2006 г., но и не предусмотрел договорами возможности их использования в последующих периодах.

В нарушение указания ЦБ РФ "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке" в 2006 г. произведена оплата транспортных услуг в сумме 120 тысяч рублей в один день по одному договору. Аналогичное нарушение допущено комитетом области по спорту: из кассы наличными было выдано 120 тысяч рублей. Из 750 тысяч рублей, полученных клубом от комитета по физкультуре и спорту администрации г. Иванова, "ТТ" направил на расходы, не соответствующие условиям муниципального контракта, почти 139 тысяч рублей. Из них 77 тысяч рублей направлено на материальную помощь футболистам, а почти 62 тысячи рублей - на оплату питания 148 человек в известном ивановском баре "Зеленый зал". Закупка клубом медицинских восстановительных средств, препаратов, экипировки и спортивного инвентаря в 2007 г. в основной массе производилась без заключения договоров.

Приглашенные на заседание коллегии КСП области руководители НП ОФК "Текстильщик-Телеком" и областного спорткомитета внятных ответов за поставленные вопросы так и не дали, а президент клуба, зампред облправительства Сергей Пахомов не явился.

Члены палаты указали на отсутствие должного контроля в части целевого расходования бюджетных средств со стороны комитетов области по спорту и по физкультуре и спорту администрации г. Иваново и предписали обеспечить возврат средств в бюджеты и устранение выявленных нарушений. Результаты проверки направлены губернатору области Михаилу Меню и в правоохранительные органы.

Справка ИА REGNUM. После того, как "ТТ" завоевал право играть в первой лиге, Михаил Мень намеревался сделать "ТТ" брэндом региона наряду с Палехом, и взял его под личный контроль. Он заявил, что главный спонсор команды компания "ЦентрТелеком" в последнее время не выполняет своих обязательств и обещал помочь "решить проблему". 23 октября 2006 г. Михаил Мень озвучил план создать на базе команды АО и, оставив области блокирующий пакет, остальные акции предложить представителям крупного бизнеса. Глава региона заявил, что "все под контролем" и он лично ведет переговоры по поводу "Текстильщика", в том числе и потому, что "игра футбольной команды во второй лиге не соответствует амбициозным задачам, которые мы ставим перед областью".

16 ноября 2006 г. новым президентом футбольного клуба стал зампред облправительства, руководитель комплекса общественных связей и региональной политики, куратор спортивных проектов Сергей Пахомов. "Сделаем все возможное, чтобы клуб достойно представлял Ивановскую область на российском уровне", - призвал он в день своего избрания. "Проявив бойцовские качества и потрясающую самоотдачу, футболисты ивановской команды по праву заняли первое место в зоне "Запад". Изобретательная игра "Текстильщика-Телекома" стала откровением для болельщиков и приятным сюрпризом для специалистов", - заявил в начале сезона в своем поздравлении Сергею Пахомову глава российского футбольного союза Владимир Мутко.

"Команда постоянно проигрывает, занимает последнее место в турнирной таблице, - заявил 7 июня корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии ивановской облдумы по вопросам физкультуры и спорта Александр Шаботинский. - Болельщики и специалисты не раз высказывали мнение: местная команда, которая у нас играла во 2-й лиге, играет лучше, чем это сборище непонятно откуда выброшенных футболистов с непонятным тренером. Футболисты жалуются, что зарплату им уже 3 месяца не платят. Между тем на текущий год на финансирование команды было заложено 26 млн. рублей из облбюджета, из них больше 20 млн. уже потрачено. Патриотизма там нет. Не особо видно желание клуба играть дома. Детский клуб готовил их "фирменный" стадион "Текстильщик", бесплатно предоставленный команде спортшколой, а ее представители появились там пару раз, и то лишь поуказывали: "сделайте это, сделайте то...". Между тем здесь поля намного дешевле, чем в Химках, где "ТТ" заплатил за аренду большие деньги. Болельщики считают: их можно было вложить в свою спортивную инфраструктуру". Александр Шаботинский заявил для ИА REGNUM, что КСП обязательно проверит расходы клуба.

15 мая ивановская муниципальная газета "Рабочий Край" озвучила претензии к Сергею Пахомову президиума политсовета регионального отделения "Единой России". Он обвинялся, в частности, в корыстном и меркантильном интересе к общественным процессам в области. "Очевидно, этим объясняются и его нападки в адрес некоторых депутатов ивановской областной думы, в частности ее председателя Андрея Назарова и руководителя депутатской фракции Валерия Васильева, других единороссов - руководителей региона", - процитировала газета обвинения политсовета. Вслед за этим произошли перегруппировки в ИРО и облправительстве. В новый состав президиума ИРО "ЕР" Сергей Пахомов не вошел, 30 мая ивановский губернатор информировал о снятии с него курирования департамента общественных связей, молодежной и информационной политики и передаче его другому своему заму, Юлии Жуковской. По заявлению президиума ИРО "ЕР", Сергей Пахомов не явился и на его заседание, где были озвучены процитированные претензии, а впоследствии он и его пресс-секретарь Евгений Судибор отрицали сам факт проведения заседания, подтвержденный для ИА REGNUM известными членами президиума политсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail