В Тверской области лесник незаконно нарубил на три с половиной миллиона рублей

Тверь, 4 октября 2007, 20:43 — REGNUM  4 октября вступил в силу приговор Торжокского городского суда по уголовному делу в отношении местного жителя Юрия Манерова. Как сообщили ИА REGNUM в правоохранительных органах, следствием и судом установлено, что, работая лесником Яконовского лесничества, в 2006 году Манеров дважды организовал незаконные порубки леса в соседнем лесхозе, чем был причинен ущерб государству в сумме свыше 3 600 000 рублей. Также он скрыл выявленную незаконную порубку деревьев хвойных пород и продал обнаруженный лес.

Приговором суда за злоупотребление должностными полномочиями (части 1, 3 статьи 285 УК РФ) Манерову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях, занимающихся деятельностью в сфере природопользования и охраны окружающей среды на срок 2 года 2 месяца.

В настоящее время судом рассматриваются 2 иска Торжокского межрайонного прокурора, предъявленных к Манерову, о взыскании с него причиненного ущерба.

Кроме того, прокурором Торжокского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) в отношении мастера леса Юрия Иванова.

Из материалов уголовного дела следует, что дважды в 2006 году Иванов осуществлял незаконные рубки леса в подведомственном ему Яконовском лесничестве - филиале ГУ "Тверьлес". При этом в документах для отвода леса под рубку указывалась неверная и неполная информация. Для вывоза и продажи незаконно срубленного леса на пилораму без оформления необходимых документов направлялись лесовозы лесхоза. Незаконная рубка производилась в лесах, относящихся к 1 группе.

Всего было вырублено более 1153 куб.м деловой(ликвидной) древесины, чем причинен ущерб государству на сумму свыше 3 200 000 рублей.

Для рассмотрения по существу дело направлено в Торжокский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.