Руководители национальных парков России обсудили перспективы развития экологического туризма

Москва, 4 октября 2007, 20:39 — REGNUM  Проблемы и перспективы развития экологического туризма обсуждались 4 октября на совещании руководителей национальных парков в Каргополе (Архангельская область). По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов России, участники совещания подчеркнули важность развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в том числе для привлечения дополнительных инвестиций. В то же время было отмечено, что в этой сфере деятельности на сегодняшний день существует целый ряд проблем.

Успешным опытом развития экологического туризма поделились с коллегами представители национальных парков "Сочинский" (Краснодарский край) и "Паанаярви" (Карелия).

Так, по словам специалистов "Сочинского национального парка", число посетителей выросло с 395 тыс. человек в 2001 г. до 773 тыс. человек в 2006 г. Этому, в том числе, способствовало открытие новых рекреационных объектов. Их число увеличилось с 27 объектов в 2001 г. до 54 объектов в 2006 г. Среди других факторов, влияющих на рост посещаемости парка, были названы состояние покрытия подъездных дорог и оборудование экологических троп, уровень обслуживания посетителей на рекреационных объектах, издание путеводителей и другой видео- и печатной продукции, реклама в СМИ. В 2006 г. на территории парка было отремонтировано 6 км дорог, установлено более 600 аншлагов на экологических тропах, отремонтировано 8 мостов, установлено 107 новых пикниковых комплексов и т.д.

По словам директора "Паанаярви" Александра Бижона, кроме развития инфраструктуры, парком для организации и управления туристическими потоками была разработана специальная стратегия развития устойчивого туризма. Была введена четкая регламентация посещений парка с учетом его специфики (основой специфики "Паанаярви" является отсутствие посторонних землепользователей на его территории). В частности, было принято решение полностью запретить охоту на территории парка, установить специальную маркировку мест рыбной ловли, с указанием мест, где ловить рыбу запрещено. Александр Бижон также подчеркнул, что туристическая деятельность на территории нацпарка "Паанаярви" осуществляется только со стопроцентным участием администрации парка, а привлечение туристических фирм практикуется лишь за пределами границ парка. Однако, по его словам, проблемой для развития экологического туризма является несовершенство законодательной базы. Так, отметил он, со вступлением в действие ФЗ "О туристической деятельности", был введен реестр организаций, имеющих право продавать туристические путевки, а национальные парки туда не вошли, что лишает их права заниматься самостоятельно туристической деятельностью.

О негативной ситуации, сложившейся на территории национального парка "Самарская Лука", рассказал Александр Губернаторов, назначенный на должность директора парка в 2007 г. Число официальных посетителей парка составляет 40-50 тысяч человек в год. "Однако, по расчетным данным, реальный поток туристов, минующих пропускные пункты, составляет до 2 млн. человек в год", - отметил он.

Неконтролируемый поток туристов приводит к деградации многих природных достопримечательностей парка. Другая проблема - отсутствие оборудованных экологических троп, контрольно-пропускных пунктов, визит-центров. Кроме того, национальный парк передал по договорам турфирмам фактически все свои полномочия в части контроля и организации рекреационной деятельности. В результате одна из фирм проводила джип-сафари по заповедным участкам парка, другая - слеты байкеров.

"В настоящее время ведется работа по изменению ситуации, туризм на ООПТ должен стать составной частью охраны природы, только в этом случае он принесет пользу и заповедной территории, и региону", - подчеркнул новый директор "Самарской Луки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»