Петербургские парламентарии хотят узнать все о туберкулезе

Архангельск, 4 октября 2007, 20:02 — REGNUM  Северо-Западу России нужен хоспис для людей, страдающих резистентной к лекарственным препаратам формой туберкулеза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 октября, на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии Алексей Елькин.

Елькин рассказал, что на Северо-Западе России всего два стационара оказывают помощь таким больным, в Санкт-Петербурге пока ведется ремонт соответствующего отделения в стационаре. "Ни один регион не хочет, чтобы такой хоспис был на его территории, да и кто его будет финансировать, кто следить за тем, чтобы больные его самовольно не покидали!", - отметил он и добавил, что в России нет механизмов для принудительного лечения тех, кто сам, страдая открытой формой туберкулеза, не идет после выявления заболевания к медикам. "К тому же у фтизиатров нет никаких механизмов влияния на граждан, чтобы они ежегодно проходили флюорографическое обследование. Охват флюорографией в Санкт-Петербурге - около 57%", - отметил специалист.

В инфекционной больнице №30 им. Сергея Боткина уже четыре года проводится обследование на туберкулез приезжающих в Санкт-Петербург мигрантов. Только за девять месяцев 2007 года среди этих людей были выявлены 72 больных туберкулезом. "Судьбы этих людей, по большому счету, никого не волнуют - они не депортируются, они могут остаться в городе, а потом заражать других. К тому же мы не раз видели поддельные справки, якобы выданные нашей больницей, о том, что у того или иного приезжего туберкулеза нет", - сообщил врач-фтизиатр больницы им.Боткина Евгений Малашенков.

В Санкт-Петербурге уровень заболеваемости туберкулезом ниже общероссийского, но в 4-5 раз выше, чем в Западной Европе, а заболеваемость туберкулезом детей - на 15% выше чем в целом по России. В то же время, в Санкт-Петербурге не выделяется отдельное жилье для больных туберкулезом, больные иностранцы не депортируются, нет стационара для принудительного лечения, хотя суды выносят такие определения. Около 10% ВИЧ-инфицированных также заражены и туберкулезом, а в будущем, по мнению специалистов, эта цифра только увеличится.

В Санкт-Петербурге разрабатывается и будет принят на правительственном уровне план мероприятий по борьбе с туберкулезом, куда будут включены не только профилактические и медицинские вопросы, но и решение социальных проблем. На сегодняшнем заседании в Мариинском дворце депутаты предложили Санкт-Петербургскому НИИ фтизиопульмонологии, городской инфекционной больнице №30 имени Боткина, ТУ Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, ГУЗ "Городской противотуберкулезный диспансер" провести оценку эпидемиологической ситуации по туберкулезу и предоставить данные для оценки и анализа в постоянную комиссию по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. "Вопросы, на которые мы хотим получить ответы, подготовлены на основе "Методики анализа эпидемической ситуации по туберкулезу" Роспотребнадзора. На основе этих данных можно будет адекватно оценить, насколько опасна существующая ситуация в городе. Данные нам должны представить до 18 ноября", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость