Петербургские парламентарии хотят узнать все о туберкулезе

Архангельск, 4 октября 2007, 20:02 — REGNUM  Северо-Западу России нужен хоспис для людей, страдающих резистентной к лекарственным препаратам формой туберкулеза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 октября, на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии Алексей Елькин.

Елькин рассказал, что на Северо-Западе России всего два стационара оказывают помощь таким больным, в Санкт-Петербурге пока ведется ремонт соответствующего отделения в стационаре. "Ни один регион не хочет, чтобы такой хоспис был на его территории, да и кто его будет финансировать, кто следить за тем, чтобы больные его самовольно не покидали!", - отметил он и добавил, что в России нет механизмов для принудительного лечения тех, кто сам, страдая открытой формой туберкулеза, не идет после выявления заболевания к медикам. "К тому же у фтизиатров нет никаких механизмов влияния на граждан, чтобы они ежегодно проходили флюорографическое обследование. Охват флюорографией в Санкт-Петербурге - около 57%", - отметил специалист.

В инфекционной больнице №30 им. Сергея Боткина уже четыре года проводится обследование на туберкулез приезжающих в Санкт-Петербург мигрантов. Только за девять месяцев 2007 года среди этих людей были выявлены 72 больных туберкулезом. "Судьбы этих людей, по большому счету, никого не волнуют - они не депортируются, они могут остаться в городе, а потом заражать других. К тому же мы не раз видели поддельные справки, якобы выданные нашей больницей, о том, что у того или иного приезжего туберкулеза нет", - сообщил врач-фтизиатр больницы им.Боткина Евгений Малашенков.

В Санкт-Петербурге уровень заболеваемости туберкулезом ниже общероссийского, но в 4-5 раз выше, чем в Западной Европе, а заболеваемость туберкулезом детей - на 15% выше чем в целом по России. В то же время, в Санкт-Петербурге не выделяется отдельное жилье для больных туберкулезом, больные иностранцы не депортируются, нет стационара для принудительного лечения, хотя суды выносят такие определения. Около 10% ВИЧ-инфицированных также заражены и туберкулезом, а в будущем, по мнению специалистов, эта цифра только увеличится.

В Санкт-Петербурге разрабатывается и будет принят на правительственном уровне план мероприятий по борьбе с туберкулезом, куда будут включены не только профилактические и медицинские вопросы, но и решение социальных проблем. На сегодняшнем заседании в Мариинском дворце депутаты предложили Санкт-Петербургскому НИИ фтизиопульмонологии, городской инфекционной больнице №30 имени Боткина, ТУ Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, ГУЗ "Городской противотуберкулезный диспансер" провести оценку эпидемиологической ситуации по туберкулезу и предоставить данные для оценки и анализа в постоянную комиссию по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. "Вопросы, на которые мы хотим получить ответы, подготовлены на основе "Методики анализа эпидемической ситуации по туберкулезу" Роспотребнадзора. На основе этих данных можно будет адекватно оценить, насколько опасна существующая ситуация в городе. Данные нам должны представить до 18 ноября", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.