Сергей Степашин: "Путин поможет усилить роль парламента России"

Москва, 4 октября 2007, 19:11 — REGNUM  Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин полагает, что участие президента России Владимира Путина в парламентских выборах в качестве лидера списка "Единой России" повысит роль Государственной думы РФ в системе российской власти. Об этом Степашин заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 октября во время визита в Ярославль.

"Мы представим своим предложения по изменению законодательства новому составу Госдумы РФ. Мне очень хочется надеяться, что, когда глава государства возглавит политический процесс, связанный с выборами в Госдуму РФ, то парламент будет не просто выслушивать замечания от правительства. Я уверен, что Госдума России не должна быть продолжение правительства, не должна под козырек брать и делать, все, что рекомендует исполнительная власть, депутаты должны высказывать свою точку зрения, проводить объективный независимый анализ. Мне очень хочется, чтобы новому составу Госдумы РФ удастся сдвинуть многие вопросы уже в ближайшее время", - заявил Сергей Степашин.

Он напомнил, что инициатива реализации национальных проектов лично принадлежит главе государства Владимиру Путину. Это, по словам Степашина, с одной стороны, "решение стратегически важных общенациональных социальных проблем", с другой, проверка того, "насколько эффективно может работать современный управленческий аппарат в центре и на местах при освоении очень серьезных финансовых ресурсов".

"Последние кадровые изменения, которые были проведены Владимиром Путиным, как раз и дали ответ на вопрос, насколько состоятельны стали те или иные министры с точки зрения умения работать в новых условиях. Я думаю, что перемены в экономическом блоке правительства России определены именно этим. Сегодня важна способность государства к эффективной реализации стратегических планов и программ. Успех стратегии развития зависит не столько от бюджетных возможностей, сколько от эффективного управления национальными ресурсами. Счетная палата будет готовить ряд предложений по этим вопросам. Мы более жестко будем спрашивать с Минфина РФ и правительства в целом за неритмичное финансирование нацпроектов из федерального бюджета", - подчернул Степашин.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Ярославскую область 3-4 октября 2007 года. 3 октября он осмотрел в Рыбинске цеха научно-производственного объединения "Сатурн", ознакомившись с ходом работ по созданию двигателей для российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100. "В ходе проверок Счетной палатой НПО "Сатурн" нарушений финансовой дисциплины выявлено не было. Если создано конкурентоспособное предприятие, если есть прекрасный менеджмент, управление, генеральный конструктор, то не надо ничего придумывать и разрушать уже сделанное. Я выслушал откровенную озабоченность руководства НПО "Сатурн", я проведу дополнительный анализ предложений федерального центра по реорганизации предприятия, чтобы не помешать не только научно-производственной работе, но и пополнению налоговой базы, привлечению иностранных инвесторов. Рассмотрим возможность снижения таможенных пошлин на импортируемую машиностроительную продукцию, аналогов которой нет и в ближайшие годы не будет в России", - пообещал Степашин.

В Ярославле председатель Счетной палаты РФ провел совещание с руководством администрации и думы Ярославской области по ходу реализации нацпроектов, осмотрел Юбилейный мост через Волгу и Ледовый дворец "Арена-2000", которые были построены с помощью премьер-министра Степашина. Также глава Счетной палаты России вручил губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну знак отличия "За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой Российской Федерации" и укрепление системы государственного финансового контроля. "Анатолий Иванович несколько лет назад пережил сложный период проверок и уголовного дела. Я признателен нашим правоохранительным органам за то, что они разобрались в ситуации и лично Анатолию Ивановичу за то, что он выдержал этот удар. Кто не работает того не в чем и обвинить. Конечно, я благодарен ярославскому губернатору и за вклад во взаимодействие со Счетной палатой РФ", - пояснил Степашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail