В Чечне заработал Чири-Юртовский цементный завод

Грозный, 4 октября 2007, 18:55 — REGNUM  В среду, 4 октября, в Чечне был запущен первый из двух цехов Чири-Юртовского цементного завода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, второй цех планируется запустить до конца 2007 года.

На торжественном открытии цеха президент Чечни Рамзан Кадыров и один из ветеранов завода перерезали красную ленточку. "Сегодняшнее событие стало знаменательным для всей республики. Мы многие годы с большим нетерпением ждали этого дня. Запуск цементного завода очень важен для развития экономики республики, к тому же это позволит создать в регионе дополнительно сотни рабочих мест", - подчеркнул президент Чечни Рамзан Кадыров. Также глава республики сказал, что "после полного запуска завода мы сможем обеспечить высококачественным цементом не только Чеченскую Республику, но и другие северокавказские регионы". "Для этого мы должны возродить его былую славу как самого крупного завода на Северном Кавказе с последующей конкурентоспособностью на внешнем рынке", - заключил Рамзан Кадыров.

По мнению чеченских властей, запуск данного завода уменьшит стоимость цемента в республике. Как рассказали в пресс-службе, проектная мощность первого цеха составляет 600 тысяч тонн цемента в год, но реально завод будет давать 750 тысяч тонн за счет использования современных технологий, а после завершения восстановления завода производство цемента высшего качества вырастет до 1 млн 200 тысяч - 1 млн 300 тысяч в год.

С запуском первого заводского цеха работой будут обеспечены более 700 человек. После сдачи в эксплуатацию всего завода рабочими местами будут обеспечены до 7 тысяч человек.

Восстановление цементного завода в Чири-Юрте по федеральной целевой программе началось еще в 2001 году, однако из-за постоянных перебоев с финансированием восстановление затянулось до нынешнего года.

Справка: Свою первую продукцию завод выпустил в 1972 году. Это был портландцемент марки 550. В первые годы завод выпускал до 500 тысяч тонн высококачественной продукции. Последний пик производительности был зафиксирован пятнадцать лет назад, когда рабочие выдали свыше 800 тысяч тонн высококачественного цемента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.