Генсек НАТО: Ни одна страна не сможет наложить вето на вступление Грузии в альянс

Тбилиси, 4 Октября 2007, 18:33 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, отвечая на вопрос относительно возможности наложения Францией и Россией вето на вступление Грузии в НАТО, на совместной с президентом Грузии пресс-конференции в Сигнаги (Кахети) заявил, что ни одна страна не сможет наложить вето на вступление Грузии в альянс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Ни одна страна, будь то она маленькая или большая, не может наложить вето на этот процесс - процесс расширения НАТО. И я могу предположить, что ни одна из стран не наложит вето в связи со вступлением в НАТО Грузии. Естественно, многое решать самой Грузии, она сама должна решить, какой будет ее внешнеполитический курс. Грузия - суверенное государство, и НАТО уважает ее территориальную целостность. Грузия сама должна решить, чего она хочет", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

"В связи с этим процессом решение принимают 26 союзников НАТО, в связи с каждым его этапом, и этот процесс уже идет. И как Генеральный секретарь НАТО я могу сказать, что 26 союзников в итоге примут решение. Оно будет основано на тех достижениях, которые должны быть в стране", - отметил он. "Очень важно, что Грузия уже показала стремление и имеет свой голос. Соответственно, все проблемы будут всячески урегулированы", - отметил он, подчеркнув, что "все проблемы должны быть урегулированы мирным путем", и что "другой альтернативы не существует". "Путь в направлении НАТО зависит от успехов, все страны должны что-то выполнить, осуществить реформы, чтобы показать нам, что они достигли стандартов. Сегодня я нахожусь здесь, и это указывает на то, что Грузия твердо стоит на пути реформ и продолжает работу в этом направлении", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, отметил, что недавно у него была неформальная, "очень теплая" встреча с президентом Франции Николя Саркози в Марселе, и, кроме того, он был одним из первых президентов стран, приглашенных во Францию после победы Николя Саркози на выборах. "Хочу подтвердить, и, наверное, это подтвердит и сам президент Саркози, что позиция Франции по всем вопросам в отношении Грузии, в том числе по этому вопросу, выражается в крайней поддержке. Это было проявлено абсолютно однозначно - это то, что я могу передать, исходя из моего личного опыта и встреч с руководством Франции", - отметил Михаил Саакашвили.

Вопрос в связи с позицией Франции по вступлению Грузии в НАТО у медиа возник после сделанного на днях заявления министра обороны Франции Эрве Морена о том, что "любое расширение НАТО на Восток, в сторону Кавказа не должно выглядеть как агрессия по отношению к России". "Несмотря на всю нашу привязанность и дружбу к грузинам, и я говорил об этом главе правительства Грузии, это может произойти только в том случае, если это не будет выглядеть как дополнительная угроза по отношению к России", - заявил Эрве Морен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке