Генсек НАТО: Ни одна страна не сможет наложить вето на вступление Грузии в альянс

Тбилиси, 4 октября 2007, 18:33 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, отвечая на вопрос относительно возможности наложения Францией и Россией вето на вступление Грузии в НАТО, на совместной с президентом Грузии пресс-конференции в Сигнаги (Кахети) заявил, что ни одна страна не сможет наложить вето на вступление Грузии в альянс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Ни одна страна, будь то она маленькая или большая, не может наложить вето на этот процесс - процесс расширения НАТО. И я могу предположить, что ни одна из стран не наложит вето в связи со вступлением в НАТО Грузии. Естественно, многое решать самой Грузии, она сама должна решить, какой будет ее внешнеполитический курс. Грузия - суверенное государство, и НАТО уважает ее территориальную целостность. Грузия сама должна решить, чего она хочет", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

"В связи с этим процессом решение принимают 26 союзников НАТО, в связи с каждым его этапом, и этот процесс уже идет. И как Генеральный секретарь НАТО я могу сказать, что 26 союзников в итоге примут решение. Оно будет основано на тех достижениях, которые должны быть в стране", - отметил он. "Очень важно, что Грузия уже показала стремление и имеет свой голос. Соответственно, все проблемы будут всячески урегулированы", - отметил он, подчеркнув, что "все проблемы должны быть урегулированы мирным путем", и что "другой альтернативы не существует". "Путь в направлении НАТО зависит от успехов, все страны должны что-то выполнить, осуществить реформы, чтобы показать нам, что они достигли стандартов. Сегодня я нахожусь здесь, и это указывает на то, что Грузия твердо стоит на пути реформ и продолжает работу в этом направлении", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, отметил, что недавно у него была неформальная, "очень теплая" встреча с президентом Франции Николя Саркози в Марселе, и, кроме того, он был одним из первых президентов стран, приглашенных во Францию после победы Николя Саркози на выборах. "Хочу подтвердить, и, наверное, это подтвердит и сам президент Саркози, что позиция Франции по всем вопросам в отношении Грузии, в том числе по этому вопросу, выражается в крайней поддержке. Это было проявлено абсолютно однозначно - это то, что я могу передать, исходя из моего личного опыта и встреч с руководством Франции", - отметил Михаил Саакашвили.

Вопрос в связи с позицией Франции по вступлению Грузии в НАТО у медиа возник после сделанного на днях заявления министра обороны Франции Эрве Морена о том, что "любое расширение НАТО на Восток, в сторону Кавказа не должно выглядеть как агрессия по отношению к России". "Несмотря на всю нашу привязанность и дружбу к грузинам, и я говорил об этом главе правительства Грузии, это может произойти только в том случае, если это не будет выглядеть как дополнительная угроза по отношению к России", - заявил Эрве Морен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.