Сыр в Архангельске за месяц подорожал на 27%

Архангельск, 4 октября 2007, 18:30 — REGNUM  В розничных торговых сетях Архангельска за месяц выросли цены на основные продукты питания: на молоко - от 5% до 15%; творог - от 13% до 32%; масло животное - от 20% до 40%; сыры - от 27% до 70%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.

"В росте виноваты мировые тенденции и инфляционные процессы внутри страны, - считает начальник Управления по торговле и услугам населению Елена Попова. - Так, например, биржевая цена на сухое молоко за полтора года выросла втрое". Она отметила, что в Евросоюзе отменили субсидии производителям сырья, в результате европейские фермеры стали вырабатывать его меньше, повысив закупочные цены. Теперь завозить импортное сырьё в Россию невыгодно. "Известно, что помочь странам Евросоюза удовлетворить повышенный потребительский спрос на молочную продукцию берётся Белоруссия, ранее поставлявшая молоко в центральные районы России. Последние обратили свои взоры на Северо-Запад", - сказала она.

Вместе с тем потребление молочных продуктов растёт. В условиях увеличенного спроса повышаются закупочные цены. Сейчас закупочная цена 1 литра необработанного молока в Архангельской области доходит до 9,5 руб., а месяц назад была 7 руб. И это оправданно.

"Учитывая увеличение требований населения к качеству продуктов питания (пример, повсеместный переход к потреблению охлаждённого мяса вместо замороженного), станет логичным инвестирование средств и, прежде всего, торговыми компаниями в развитие цельномолочного производства", - заявила Елена Попова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail