Экзит-полл на выборах 30 сентября удался и стал частью политической культуры Украины: социолог

Киев, 4 октября 2007, 18:29 — REGNUM  Разница между результатами экзит-полла и результатами Центризбиркома по каждой из партий не превышает и одного процента, что говорит о двух вещах: во-первых, экзит-полл на внеочередных парламентских выборах 30 сентября удался, во-вторых, не было проблем с подсчетом голосов избирателей на избирательных участках. Об этом сегодня, 4 октября, на пресс-конференции на тему: "Итоги национального экзит-полла 2007" сообщил директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кучерив также отметил, что опросы на выходе из избирательных участков стали частью украинской политической культуры, и радует тот факт, что результаты всех экзит-поллов, проводившихся на этих досрочных выборах практически показали одинаковый результат, что говорит о корректности их данных. "Есть большая разница между экзит-поллом нынешним и предыдущими, поскольку большинство знает, что такое экзит-пол и относится к ним, как к нормальной процедуре. В 1998 году, когда опрос проводился впервые, и никто не знал, что это такое, тогда вопросы возникали и у представителей комиссий, и у наблюдателей, и у правоохранительных органов. В этот раз особых проблем не было. Отчасти это связано и с тем, что теперь мы научились бороться с теми, кто нам мешает проводить опрос: наши интервьюеры, кроме всего прочего, зарегистрированы как журналисты, что давало им дополнительные права", - сказал эксперт.

На вопрос, почему практически все исследования финансировались западными структурами, Кучерив ответил, что нет смысла искать финансирования на проведение таких исследований среди украинских структур, поскольку все они так или иначе связаны с какой-то из политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.