Виновный в гибели студента петербургский милиционер осужден на 4 года

Сыктывкар, 4 октября 2007, 18:12 — REGNUM  Московский федеральный суд Санкт-Петербурга после многолетнего судебного разбирательства сегодня, 4 октября, вынес приговор бывшему сотруднику Московского РУВД Алексею Николеву, обвинявшемуся в превышении служебных полномочий, приведших к гибели одного и тяжелому ранения другого студента петербургского Горного института. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, суд счел, что старший сержант ППС Московского РУВД Алексей Николев виновен в данном преступлении и осудил его на четыре года колонии общего режима.

Напомним, Николеву вменяли превышение полномочий летом 2001 при задержании двух студентов Горного института, жителей Воркуты Виталия Шумилина и Дмитрия Мачихина возле станции метро "Московская". В результате применения Николевым огнестрельного оружия, оба студента получили тяжелые ранения. Шумилин позже скончался в реанимационном отделении НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, а Мочихин остался инвалидом.

В 2004 году милиционеру уже выносили приговор, осудив его тогда к пяти годам колонии общего режима. Однако Городской суд Санкт-Петербурга отменил приговор суда первой инстанции и направил дело на повторное рассмотрение.

Николев свою вину в ходе обоих процессов не признавал и от дачи показаний отказывался. Защита требовала для него оправдательного приговора; прокурор - восемь лет колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.