Приднестровский парламентарий: Россия остановила кровопролитие. Что еще можно комментировать?

Кишинёв, 4 октября 2007, 18:08 — REGNUM  "В мире несколько миротворческих мандатов. Есть мандат Организации Объединенных Наций, то есть ООН поручает какие-то миротворческие действия в других странах. Существует мандант, который мы называем объединенным, - мандат стран СНГ. Действительно, Россия мандата ООН не имеет, но российские войска были введены в Приднестровье по согласию двух конфликтующих сторон", - сказал 4 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат приднестровского парламента Владимир Боднар, комментируя высказывания депутата эстонского парламента Алексея Лотмана на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По словам Боднара, в 1992 году было дано согласие на то, чтобы российские миротворцы встали между воюющими сторонами, остановили боевые действия и остались проводить миротворческую операцию и дальше. "Высказывания по поводу оккупации российскими военными независимого государства, на мой взгляд, строятся на том, что Молдавия - демилитаризованная страна с точки зрения вооруженных сил других государств. А территорию Приднестровья они считают частью Молдавии, у которой с Россией, естественно, нет соответствующих соглашений на размещение военных сил. Но они забывают, что российское присутствие появилось здесь не в связи с распадом Советского Союза или позже, а в связи с военным конфликтом между Молдавией и Приднестровьем. Говоря о необходимости вывода российских войск, европейские страны ссылаются на Стамбульские соглашения, согласно которым Россия дала обещание вывести войска из Молдавии. Трудно давать какие либо комментарии по этому вопросу. Мы не представляем ситуации без миротворцев. Мы ощущаем постоянное их присутствие. А также помним, что 1992 году именно Россия остановила кровопролитие. Что еще можно комментировать?" - сказал Боднар.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября на заседании ПАСЕ в Страсбурге член эстонской делегации, депутат эстонского парламента от Партии зеленых Алексей Лотман заявил, что у России нет правового мандата для нахождения ее войск на территории Молдавии. Единственным выходом из создавшейся ситуации является немедленный вывод российских войск из Приднестровья, сказал он. По мнению эстонского парламентария, российские миротворцы "оккупируют" независимое государство: "Мы стоим перед проблемой: войска одной страны - члена Совета Европы оккупировали территорию другой страны - члена Совета Европы, мешая, таким образом, ей и другим странам выполнять свои обязательства". Он также обвинил Россию в торможении процесса развития демократии в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.