Режиссёр Бондарчук нанёс непоправимый ущерб крымской природе: экологи

Киев, 4 октября 2007, 17:53 — REGNUM  На съемках своего нового фильма Федор Бондарчук искорежил взрывами и танками природу заповедника на знаменитом мысе Казантип Крымского полуострова. Об этом 4 октября заявил на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эколог рассказал, что на мысе в конце сентября несколько дней Федор Бондарчук по разрешению минприроды Украины проводил съемки кинофильма "Обитаемый остров" по роману братьев Стругацких и нанес заповеднику, граничащему с Черным и Азовским морями, непоправимый ущерб. Во время съемок на мысе земля была разворочена взрывами, гусеницами танков и другой бронетехники, а встревоженные жители ближайшего поселка Щелкино, у которых на кухнях дребезжала посуда, звонили во все инстанции. "Сколько живых существ при этом погибло в заповеднике, где сохранялась и приумножалась дикая природа!", - заявил Артов.

По данным экологов, договор о восполнении ущерба Казантипского природного заповедника был составлен на сумму всего около 100 тысяч гривен ($18,5 тысячи), тогда как на фильм "Обитаемый остров" выделено $29 миллионов. Из этого факта экологи вынесли обобщение о том, что и в целом в Крыму заповедные места испытывают "острый кризис", и перечислили проблемы плато Ай-Петри, а также Ялтинского, Опукского и Крымского природных заповедников. Крымские экологи решили потребовать от Минприроды Украины включения в состав Казантипского заповедника и центральной части мыса Казантип, а от руководства Крыма - принятия мер по формированию на полуострове национальной экологической структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail