ВЦИОМ: В каждой первой партийной "тройке" россиянам знаком лишь один политик

Майкоп, 4 октября 2007, 17:45 — REGNUM  В каждой из "первых троек" партийных списков СПС, "Яблока", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ большинству россиян известен лишь один политик, как правило, это №1 в партийном списке, исключение составляет "тройка" СПС, в которой более знаменит №2 - Борис Немцов.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 29-30 сентября 2007 года в 46 регионах.

Лидеров первых троек КПРФ и ЛДПР - Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - не знают только 3-4% россиян, другие политики из "троек" этих партий (Жорес Алфёров и Николай Харитонов, Андрей Луговой и Игорь Лебедев) не известны каждому второму респонденту (51-54%).

О №1 списка "Яблока" Григории Явлинском не слышали 7% опрошенных, остальные члены "тройки" - Сергей Иваненко и Сергей Ковалёв - не известны двум третям респондентов (64-66%).

В "первой тройке" "Справедливой России" 14% опрошенных не знают Сергея Миронова, 57% - Светлану Горячеву и 73% - Сергея Шаргунова.

Аналогичная картина в первой тройке СПС: 11% не знают Бориса Немцова, 56% - Никиту Белых, 73% - Мариэтту Чудакову.

Россияне относятся к этим политикам скорее отрицательно (лишь в адрес Алфёрова позитивные и негативные отзывы звучат одинаково часто: +19%, -20%). Наиболее типичная эмоция - безразличие, особенно, когда речь идёт о Явлинском (44%), Немцове (39%), Миронове (37%), Г. Зюганове (35%). Что касается других эмоций, то Немцов, Явлинский и Зюганов вызывают скорее антипатию (16-18%); Жириновский - тоже антипатию (18%), но ещё чаще интерес (22%). Миронов - интерес и уважение (12% и 11%), Алфёров - уважение (12%).

Сторонники "Справедливой России" к Миронову относятся скорее положительно (+66%, -22%), к Горячевой и Шаргунову - скорее отрицательно (+21%, -30% и +5%, -10%). К Миронову испытывают, прежде всего, уважение (34%), а также интерес (19%), симпатию (13%, но нередко и безразличие (14%). Антипатию и осуждение в электорате своей партии он вызывает редко (5% и 3%). Горячева воспринимается сторонниками этой партии, как правило, с безразличием (25%), при этом симпатия и уважение по отношению к ней более характерны (по 8%), чем антипатия и осуждение (3% и 2%). Шаргунов не известен большинству избирателей "Справедливой России (72%).

В электорате ЛДПР отношение к Жириновскому в основном положительное (+93%, -5%), к Луговому - нейтральное (+20%, -18%), к Лебедеву - скорее негативное (+9%, -18%). Две трети (62%) сторонников ЛДПР относятся к Жириновскому прежде всего с уважением, 24% с симпатией, 7% с интересом. Негативные эмоции - антипатию, осуждение - он вызывает редко (4% и 1%), безразличие - практически никогда. Второй номер партсписка Луговой, получивший известность в связи с дипломатическим конфликтом с Великобританией, воспринимается сторонниками ЛДПР, как правило, с интересом (14%) или безразличием (11%). Лебедев (сын Жириновского) у избирателей этой партии вызывает скорее безразличие и антипатию (9% и 8%).

"Первая тройка" КПРФ воспринимается сторонниками этой партии скорее со знаком "плюс", особенно Зюганов (+86%, -11%), в меньшей степени Алфёров (+25%. -9%) и Харитонов (+27%, -14%).

Наиболее характерные эмоции избирателей КПРФ в отношении Зюганова - уважение (62%), а также симпатия (16%), Алфёрова - уважение (15%), Харитонова - уважение и безразличие (15% и 13%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail