Председатель парламента Грузии: Правоохранители должны доказать обоснованность своих претензий к Окруашвили

Тбилиси, 4 октября 2007, 17:35 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не поддерживает требования оппозиции по созданию временной парламентской следственной комиссии по обвинениям экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Создание следственной комиссии на этом этапе - когда начато следствие, и когда к следствию у нас пока нет никаких претензий, явится искусственным созданием проблемы и препятствием следствию. О следственной комиссии можно будет говорить только в том случае, если появится серьезное основание для сомнений в объективности следствия, подозрений в фальсификации материалов", - заявила Нино Бурджанадзе журналистам 4 октября.

"Насколько объективно и прозрачно пройдет процесс, связанный с господином Окруашвили - явится очень важным экзаменом для наших властей, наших правоохранительных органов, судебной системы. Вчера я подчеркнула, что пока высказанные им обвинения не будут подтверждены хотя бы одним, хотя бы косвенным доказательством, они абсурдны. И очень важно, чтобы ему - если у него есть документы в доказательство - была дана полная возможность их представить. Также очень важно, чтобы правоохранительные органы представили бы, в свою очередь, все документы, доказывающие обоснованность их претензий по отношению к Окруашвили", - отметила Бурджанадзе.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы этот процесс был полностью прозрачен, абсолютно объективен - то есть настолько, чтобы в нем не было сомнений ни у одного объективного человека либо политической силы как внутри страны, так и за ее пределами. Но если в ходе процесса не будет документов, достаточных для подтверждения, а будут обвинения и аргументы, не подкрепленные соответствующим юридическим обоснованием, естественно, я буду в числе тех людей, кто сделает соответствующий комментарий, - подчеркнула председатель парламента.

Не поддерживает создания следственной комиссии и председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. "Вопрос создания следственной комиссии будет рассмотрен и решен большинством. Но лично я не согласен с практикой создания следственной комиссии по конкретному вопросу. Было бы лучше, если конкретные факты в отношении конкретных министерств, если они существуют, были бы изучены, обобщены и были бы приняты соответствующие решения", - заявил журналистам Леван Бежашвили.

Экс-министр обороны, лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, задержанный 27 сентября 2007 года по обвинению в коррупции, 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда. 25 сентября Иракли Окруашвили на презентации своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. В этот же день в эфире телекомпании "Имеди" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жвания было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти. lea (06:30 AM): это первая

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»