Прокуратура Ставрополья проводит проверку по факту отравления детей

Ставрополь, 4 октября 2007, 17:29 — REGNUM  В Ставропольском крае проводится проверка по факту вспышки острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтов. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, тщательная проверка по данному факту начата по поручению прокурора края Ивана Полуэктова.

В город Лермонтов выехали сотрудники аппарата прокуратуры края. Совместно с работниками прокуратуры города Лермонтов и управления Федерального медико-биологического агентства им предстоит выяснить и устранить причины массового заболевания детей, а также организовать мероприятия по недопущению подобных фактов в дальнейшем. После этого будут приняты необходимые меры для установления виновных лиц и последующего привлечения их к ответственности.

Вспышка кишечной инфекции в Лермонтове - это уже третий случай отравления детей в детских учреждениях края. В августе этого года в Благодарненском и Георгиевском районах Ставрополья зарегистрированы случаи отравления детей некачественными пищевыми продуктами в дошкольных учреждениях.

В ходе проверки, проведённой прокуратурой края, были установлены множественные нарушения законодательства в вопросах качества и безопасности пищевых продуктов. Работники пищевых предприятий не проходили вовремя медосмотры, не всегда осуществляли контроль над качеством продуктов, не поддерживали необходимое санитарно-техническое состояние помещений. Помимо этого, нарушался режим санитарной обработки оборудования, также нарушались правила хранения продуктов. В ходе проверки были выявлены пищевые продукты с истекшими сроками годности, наличие грызунов на пищеблоках, отсутствие лабораторного контроля.

По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования. Возбуждены и расследуются два уголовных дела, возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, внесено 28 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 69 предостережений о недопустимости нарушения законов. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю составлено 156 протоколов об административных правонарушениях, 10 материалов направлено в следственные органы. Кроме того, забраковано 114 партий мяса и мясопродуктов, снято с реализации почти 3 тонны продуктов питания. Деятельность трёх предприятий, являющихся поставщиками пищевой продукции в детские учреждения, приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.