Общественность Кузбасса просит правительство разобраться с резким повышением цен на отдельные продукты

Кемерово, 4 октября 2007, 17:11 — REGNUM  Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" просит правительство России обратить внимание на неоправданный рост цен на продовольственные товары первой необходимости. Как 4 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета Ассоциации Владимир Лебедев, рассмотрев поступившие в последние дни в Общественную палату многочисленные жалобы жителей области по этому поводу, они оправили обращение председателю российского правительства Виктору Зубкову.

"Малообеспеченные граждане, которых в Кемеровской области, как и во всей России, немало, крайне обеспокоены тем, что в конце сентября и начале октября торговые предприятия резко подняли цены на такие основные продукты питания как молоко (30-40%), творог (30-40%), сыр (50%), масло (10-15%), растительное масло (40-45%), колбасы (10-15%), мясо кур (10-15%), сельдь (10-15%) и другие, - говорится в тексте обращения. - Пенсионеры возмущаются тем, что объявленная правительством РФ с 1 октября прибавка базовой части пенсий оказывается не только полностью поглощенной, но и с лихвой перекрытой ценовым скачком на потребительском рынке товаров и услуг".

В приложениях к письму общественники приводят для подтверждения обоснованности тревоги конкретные сводки, характеризующие скачок цен в типичном небольшом кузбасском городе Тайга, а также на Губернском рынке областного центра - города Кемерово. "Следует подчеркнуть, что этот рынок был специально создан в Кемерово в качестве "социального", цены там в среднем на 10% ниже, чем по городу, - отмечают они. - Услугами этого рынка массово пользуются малообеспеченные семьи и пенсионеры, которым цены в продовольственных магазинах города (еще более высокие) попросту непосильны".

Как полагают члены Ассоциации общественных объединений, резкий скачок цен на потребительском рынке не оправдан объективными причинами, а "порожден сговором поставщиков и торговых структур в условиях бездействия государственных надзорных органов, что серьезно подрывает у населения доверие к обещаниям руководства страны". Поэтому просят правительство незамедлительно рассмотреть возникшую проблему, дать соответствующие поручения и использовать все возможные рычаги для сдерживания цен, а также, возможно, для более радикального улучшения финансового положения пенсионеров и бюджетников.

Сегодня же премьер-министру России обращение на эту же тему направил губернатор области Аман Тулеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail