Комиссия по ЧС назвала виновников отравлений на Ставрополье

Ставрополь, 4 октября 2007, 17:08 — REGNUM  Главной причиной четырех вспышек кишечных инфекций в Ставропольском крае является человеческий фактор. К такому выводу пришла краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям на экстренном заседании в городе Лермонтов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, изучив обстоятельства массового отравления в городе Лермонтов, члены комиссии пришли к выводу, что существенных изменений к лучшему в крае не произошло, так как не все руководители сделали из принятых ранее решений должные выводы.

Так, проведенная проверка 108 объектов выявила массу элементарных нарушений на каждом из них. Эти нарушения стали следствием безответственности владельцев и руководителей предприятий общепита, низкой культуры организации производства, хранения и доставки продуктов питания, пренебрежения установленными правилами приготовления пищи. Все это также говорит о неспособности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю навести требуемый порядок в этих вопросах, что подвергает опасности здоровье не только самых маленьких жителей края, но и всех остальных.

На заседании отметили, что в детских садах, где воспитываются 173 ребенка, произошла внезапная вспышка инфекционного заболевания детей. Сейчас в медучреждениях находится 47 маленьких пациентов в состоянии средней тяжести с тенденцией к улучшению. Намечены экстренные мероприятия по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Ситуация находится под контролем, имеются в наличии все необходимые лекарственные и другие препараты, позволяющие проводить эффективное лечение пострадавших детей.

Несмотря на ранее предпринятые шаги, это уже четвертая вспышка массового заболевания детей в крае за последние несколько месяцев. В августе ЧП произошли в городах Благодарный и Георгиевск. Тогда с диагнозом "острая кишечная инфекции" были госпитализированы несколько сотен детей.

На заседании совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края 14 сентября был принят комплекс мер упредительного характера по наведению жесткого порядка в сфере общественного питания и торговли, в особенности в дошкольных учреждениях и учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.