Экс-министр обороны Молдавии подал иск против молдавских властей в Страсбургский суд

Кишинёв, 4 октября 2007, 16:49 — REGNUM  Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат обратился с иском против молдавских властей в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил журналистам 3 октября депутат молдавского парламента, представитель Молдавии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Влад Кубряков, передает корреспондент ИА REGNUM. Ранее комиссия ПАСЕ по правам человека единогласно решила закрыть дело Пасата, поскольку посчитала, что в уголовном преследовании молдавского чиновника "не выявлено политических мотивов" и оно "исчерпано правосудием Молдавии". В то же время на заседании комиссии отмечалось, что Пасат имеет возможность обратиться по этому делу в Страсбургский суд, чем, по словам Кубрякова, уже воспользовались адвокаты экс-министра обороны.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 г. об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Справка ИА REGNUM: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.